Документ планирования регулярных перевозок пассажиров по межмуниципальным маршрутам будет обсужден дополнительно
Сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев, рассмотрены 3 проекта Минтранса Чувашии.
Один из активно обсуждаемых - проект Документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Чувашской Республики представил на рассмотрение членов Правительства министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов.
Принятие документа планирования является стартом для начала оптимизации межмуниципальной маршрутной сети общественного транспорта. Оптимизация подразумевает серию мероприятий, например, упразднение дублирующих межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, установление стволовых межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, перераспределение подвижного состава в соответствии с его потребностями на маршрутах, увеличение вместимости транспортных средств, используемых для пассажирских перевозок и другие.
Первый документ планирования рассчитан на период до 1 января 2020 года. Последующие документы планирования утверждаются на пятилетний период.
Документ планирования разработан на основании данных ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры». Напомним, что институт провел в 2017 году обследование пассажирских потоков на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок в Чувашской Республике.
По состоянию на 1 января 2018 г. на территории Чувашской Республики перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом организована по 336 межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в том числе по 102 маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении и 234 маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении.
По состоянию на 1 января 2018 г. перевозки пассажиров и багажа по регулируемым тарифам осуществляется ГУП ЧР «Чувашавтотранс» по 168 межмуниципальным (пригородным) маршрутам.
Перевозки пассажиров и багажа по нерегулируемым тарифам осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по 168 межмуниципальным (пригородным и междугородным) маршрутам.
По состоянию на 1 января 2018 г. количество транспортных средств, обслуживающих межмуниципальные маршруты регулярных перевозок составило 949 единиц, из них 170 единиц среднего класса и 775 единиц малого класса. 4 единицы – большого класса.
Принятие документа планирования, во-первых является обязанностью органа исполнительной власти субъекта РФ, во-вторых данный документ вносит правовую определенность в предпринимательской деятельности перевозчиков и являться началом оптимизации межмуниципальной маршрутной сети общественного транспорта.
Документ предусматривает изменение (установление объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалы) в качестве начальных и конечных пунктов для транспортных средств, следующих по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок) и отмену отдельных межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. Для сведения, регулярные перевозки – это перевозки, которые осуществляются транспортом общественного пользования в соответствии с утвержденными расписанием и схемой маршрута.
Документом планирования, предлагается к закрытию 21 межмуниципального маршрута, в связи с не востребованностью как перевозчиками так и пассажирами.
Документом планирования предусмотрено установление объектов транспортной инфраструктуры в качестве начальных и конечных пунктов для транспортных средств, следующих по 8 межмуниципальным маршрутам (изменение межмуниципальных маршрутов).
Отдельного внимания заслуживает вопрос транспортного обеспечения между городами Чебоксары – Новочебоксарск. Сегодня пассажиры могут уехать в соседний город, с минимальными затратами времени, практически с любого микрорайона города. Это удобно для горожан с точки зрения финансовой экономии, поскольку дешевле стоимость проезда. Однако сотни пригородных автобусов, курсирующие по всем районам города, значительно перегружают транспортный поток в столице Чувашии.
Администрацией города Чебоксары предложено отменить порядка 11 межмуниципальных (пригородных) маршрутов сообщения «Чебоксары – Новочебоксарск» (101-э, 156, 220, 234, 262, 263, 270, 331, 332, 334, 337), определить начальными о конечными остановочными пунктами объекты транспортной инфраструктуры – АВ «Пригородный» г. Чебоксары, АС «Новосельская» г. Чебоксары.
Глава Чувашии отметил, что рассматриваемый Документ планирования разрабатывался с учетом мнения многих экспертов, обсуждался на разных уровнях и предусматривает комплексный подход к развитию транспортной системы. В частности, в соответствии с документом 1 этап планирования до 2020 года является переходным периодом. Однако, по мнению руководителя региона, нельзя допустить серьезных ошибок при утверждении столь важного стратегического документа. «Если по итогам разработки и экспертного обсуждения вопросы и разногласия до сих пор остались, то необходимо еще раз его оценить, в том числе с привлечением депутатского корпуса, подключить лидеров общественного мнения в данной сфере, с обсуждением в том числе неудобных и неприятных вопросов. Нам всем совершенно ясно, что реформа в целях развития общественного транспорта необходима. Этого ждут наши граждане. Их интересы в нашей работе превыше всего», – поставил задачу Михаил Игнатьев.