Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Состоялось итоговое заседание коллегии Минтранса Чувашии

Состоялось итоговое заседание коллегии Минтранса Чувашии

Сегодня под председательством Главы Чувашии Олега Николаева состоялось итоговое заседание коллегии регионального Минтранса, на котором обсуждались итоги работы отрасли в 2023 году, а также были обозначены планы развития на ближайшую перспективу.

Олег Николаев отметил, что итоговое заседание коллегии – это возможность оценить достигнутые результаты, эффективность принятых управленческих решений, а также − определить пути дальнейшего развития.

С докладом «О результатах деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики за 2023 год, целях и задачах на 2024 год» выступил министр Максим Петров.

 В 2023 году была проделана большая работа по развитию дорожной сети региона. В нормативное состояние приведено 500 км автодорог. Отремонтировано 210 км с асфальтобетонным покрытием и 290 км с грунтовым, построено 12,2 км дорог. 

Ликвидирован первый грунтовый разрыв между муниципальными округами на региональной трассе в рамках исполнения поручения Главы Чувашии Олега Николаева Минтрансу республики.  Работа  в этом направлении  будет продолжена. В этом году приступят к ликвидации грунтового разрыва протяженностью 3,5 км между Аликовским и Красночетайским округами.   Объект реконструкции автомобильных дорог Большое Ямашево – Чербай в Аликовском округе и «Ядрин – Николаевское – Новые Атаи – Чербаи» – д. Большое Ямашево в Красночетайском округе включен в план дорожных работ на 2024-2025 годы. 

Завершается реконструкция здания аэровокзала. В начале лета планируются к завершению два основных этапа реконструкции аэропорта — около 85% всей площади. Об этом сообщил на расширенной коллегии Минтранса Чувашии генеральный директор аэропорта Руслан Минаев. От отметил, что будет запущена инфраструктура для граждан, вылетающих из столицы Чувашии — регистрация, автоматизированный прием и обработка багажа, паспортный контроль, досмотр, стерильная зона. Инфраструктура для прилетающих в Чебоксары пассажиров, включая зону выдачи багажа, заработает к сентябрю 2024 года, позже — зона международных вылетов.

Среди первоочередных задач, стоящих перед дорожной отраслью в 2024 году, доведение норматива опорной сети до 50%, восстановление республиканских и местных дорог, задействованных в  строительстве трассы М-12. 

Среди задач, стоящих перед транспортным комплексом в этом году, Максим Петров особо выделил вопрос реконструкции перрона и увеличения мест стоянок воздушных судов. Ограниченное количество мест стоянок (всего 2 стоянки) воздушных судов при постоянно растущем пассажиропотоке через международный аэропорт г. Чебоксары является сдерживающим фактором развития аэропорта г. Чебоксары и межрегионального авиасообщения Чувашской Республики. Олег Алексеевич отметил, что действительно вопрос актуальный и в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Чувашской Республики с Президентом России Владимир Путин получил поддержку. 

В настоящее время прорабатывается вопрос о создании федерального фонда на реконструкцию и капитальный ремонт перронов, взлетно-посадочных полос и иной аэродромной инфраструктуры. Минтрансом Чувашии  уже представлены предложения для включения проекта капитального ремонта в данную программу.



07 марта 2024
15:33
Поделиться