На 8,9 % снизилось количество ДТП на дорогах Росавтодора в первой половине 2022 года

На 8,9 % снизилось количество ДТП на дорогах Росавтодора в первой половине 2022 года

В Росавтодоре в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание, посвященное анализу аварийности и выполнению программы дорожных работ в части мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения, снижение погибших в результате ДТП и ликвидацию очагов аварийности на федеральных трассах в 2022 году.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Чернигов, начальник отдела организации дорожного движения Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Полионович, заместитель начальника отдела надзора в сфере дорожной деятельности ГУОБДД МВД России Халит Алимханов, а также представители подведомственных Федеральному дорожному агентству учреждений (ФКУ) и региональных управлений ГИБДД МВД России.

Открывая совещание, Андрей Чернигов подчеркнул, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 8,9 %, число пострадавших ‒ на 8,6 %, погибших ‒ на 10,8 %.

«Самой эффективной мерой по снижению аварийности связанной с выездом на встречную полосу движения является расширение проезжей части с двух до четырех полос движения с разделением встречных потоков транспорта дорожным ограждением. Эта масштабная работа капитального характера является приоритетной для ведомства. Одновременно Росавтодор предусматривает выполнение точечных мероприятий локального характера в местах концентрации ДТП: в 2022 году на федеральных трассах продолжается устройство линий электроосвещения, нанесение структурной разметки, установка светофоров, осевого барьерного ограждения, модульных пешеходных переходов в разных уровнях, табло переменной информации и других элементов обустройства и технических средств организации дорожного движения. Реализация инженерных мероприятий позволяет достичь результатов, но наряду с этим крайне важно не только закрепить положительную динамику, но и развить ее. Это вполне возможно, в том числе и путем формирования законопослушного поведения у участников дорожного движения», ‒ отметил Андрей Чернигов.

В свою очередь Халит Алимханов акцентировал внимание на сезонных особенностях дорожно-транспортных происшествий, в частности, в конце августа, когда наблюдается всплеск аварийности после возвращения людей из отпусков. В преддверии нового учебного года он обратил внимание на необходимость проверки состояния пешеходной инфраструктуры, в том числе в местах прохождения маршрутов школьных автобусов, а также наличия освещения и световозвращающих элементов на дороге. Вместе с тем Халит Алимханов акцентировал внимание дорожников на соблюдении обязательных требований в области безопасности дорожного движения при организации и проведении дорожных работ, особенно передвижных.

Представители управлений Госавтоинспекции по Красноярскому краю, Удмуртской Республике, Свердловской области, Кемеровской области – Кузбассу обратили внимание, что наиболее частыми видами ДТП остаются столкновения с транспортными средствами при выезде на полосу встречного движения, съезд с дороги, наезд на стоящее транспортное средство и пешеходов, что является следствием несоблюдения правил дорожного движения. Нередки случаи управления транспортным средством в состоянии опьянения, без права управления транспортным средством, с непристегнутыми ремнями безопасности.

На совещании представители ФКУ и Госавтоинспекции рассказали о плодотворном межведомственном взаимодействии и текущей ситуации, мероприятиях по снижению аварийности и планах работы в этом направлении.

По итогам мероприятия было принято решение о вынесении на рассмотрение наиболее актуальных вопросов на региональные комиссии по безопасности дорожного движения, а также ускорении выполнения первоочередных точечных мероприятий по установке новых элементов обустройства в потенциально опасных местах и вблизи социально значимых объектов. Продолжается практика совместной с Госавтоинспекцией разработки первоочередных и планирования долгосрочных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.



18 августа 2022
14:56
Поделиться