На дорогах Чувашии количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 12,3%

На дорогах Чувашии количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 12,3%

За 7 месяцев 2022 года на территории республики зарегистрировано 520    дорожно-транспортных происшествий, что на 12,3% меньше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Юрий Арлашкин на еженедельной правительственной планерке.

Причинами ДТП, все так же остаются, несоблюдение правил дорожного движения, скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил перестроения, неправильный выбор дистанции и тд. Основными видами ДТП явились столкновение, наезд на пешехода, съезд с дороги, падение пассажира, наезд на препятствие.

Анализ аварийности показал, что на 45,5% (с 11 до 16) возросло количество погибших пешеходов, в т.ч. в 2 раза (с 2 до 4) - на пешеходных переходах, с 9 до 12 – вне пешеходных переходов. На 28,6% (с 14 до 18) возросло количество погибших пассажиров, на 33,3% (с 9 до 12) увеличилось число погибших пешеходов по собственной неосторожности. Увеличилось количество ДТП по вине водителей со стажем управления до 2-х лет, в которых 2 (за АППГ - 0) человека погибло, 50 (+16,3, за АППГ - 43) ранено.

Сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших и пострадавших в них людей на сегодня является первоочередной задачей. Минтрансом Чувашии совместно с УГИБДД МВД по Чувашской Республике проводятся профилактические мероприятия, направленные развитие системы предупреждения и опасного поведения участников дорожного движения.

 В целях обеспечения безопасности дорожного движения КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии ведутся инженерные мероприятия по совершенствованию организации дорожного движения. За период с января по июль текущего года, в рамках содержания на межмуниципальной дорожной сети было заменено 532 дорожных знака, нанесено 5656 квадратных метра дорожной разметки, установлено 29 дорожных знаков.

До конца 2022 года  запланирована установка 802 дорожных знаков. Кроме того, будут установлены 1055 сигнальных столбиков, 889 барьерных ограждений, 19 автопавильонов, 270 стоек дорожных знаков, 3328 п.м. перильных ограждений, 9169 квадратных метров горизонтальной дорожной разметки и 4600 п.м. тротуаров.

Существенный вклад в эту деятельность вносит функционирование автоматических комплексов фотовидеофиксации, способствующих предупреждению правонарушений в области дорожного движения, а также влияющих на дисциплину водителей.

КУ «ЦОБДД» Минтранса Чувашии в целях снижения аварийности и повышения безопасности дорожного движения на дорогах республики ведет работу по развитию и внедрению системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. На данные цели в 2022 году республиканским бюджетом Чувашской Республики предусмотрено 191,8 млн. рублей. В 2022 году стационарными комплексами фотовидеофиксации подлежат оснащению 18 участков автодорог. Проводимый на постоянной основе анализ применения комплексов свидетельствует о том, что в местах их функционирования отмечается снижение общего количества происшествий и тяжести их последствий. Ежегодно с их помощью ликвидируются более 20 мест концентрации ДТП.

Работа по обеспечению безопасности дорожного движения в Чувашской Республике будет продолжена. В рамках усиления работы по пропаганде безопасности дорожного движения в Минтрансом Чувашии  совместно с УГИБДД МВД по Чувашской Республике разработан план мероприятий, направленный на профилактику нарушений Правил дорожного движения и пропаганду законопослушного поведения участников дорожного движения на 2023 год. Данный план предусматривает эффективную работу, как с детьми, так и с взрослой категорией населения.