В Чувашии уровень цифровой зрелости отрасли «Общественный транспорт» составил 55,1 %

В Чувашии уровень цифровой зрелости  отрасли «Общественный транспорт» составил 55,1 %

Целевые показатели к концу 2022 года – обеспечение отрасли «Общественный транспорт» на 70% цифровыми решениями. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов на заседании Координационного совета по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. 

Для оценки уровня «цифровой зрелости» отрасли «Общественный транспорт» на уровне субъекта Российской Федерации применяется три показателя. Во-первых, доля автобусов, оснащенных системами безналичной оплаты проезда. В регионе этот показатель на уровне 95%.  Во-вторых, доля автобусов, подключенных к системе «Умный транспорт» и ГЛОНАСС. По итогам 2021 года показатель составил 33%. В-третьих, доля автобусов, оснащенных системами видеонаблюдения салонов. Из 1053 автобусов видеонаблюдение подключено на 395 единицах, что составляет 37,5%. Таким образом, уровень цифровой зрелости отрасли «Общественный транспорт» по Чувашской Республике по итогам 2021 года составил – 55,1%

В этом году по безналичной оплате проезда на межмуниципальных маршрутах показатель планируется довести до 100%. Данное условие предусмотрено государственными контрактами на межмуниципальные пассажирские перевозки. В рамках обеспечения открытого доступа информации о реальном времени движения автобусов по маршруту в настоящее время Минтрансом Чувашии готовится конкурсная документация на создание единого оператора по мониторингу межмуниципальных маршрутов пассажирских перевозок. Оснащение системами видеонаблюдения салонов пассажирских транспортных средств предусматривается конкурсной документацией.  На сегодняшний день планируется проведение торгов по 7-8 маршрутам межмуниципальных пассажирских перевозок. 



30 марта 2022
08:50
Поделиться