Концепцию внедрения единого проездного билета представят 31 января  

Концепцию внедрения единого проездного билета представят 31 января   

Под председательством министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимира Осипова прошло рабочее совещание с представителями муниципалитетов гг. Чебоксары, Новочебоксарск и перевозчиками. Ключевой темой повестки совещания стала разработка плана мероприятий по внедрению единого проездного билета на маршрутах в г. Чебоксары, Новочебоксарск и в сообщении «Чебоксары – Новочебоксарск».

Предложения по формату внедрения по поручению Минтранса Чувашии разработало и представило ООО «ЕТК». Первый вариант – это традиционный, неограниченный по количеству поездок проездной с фиксированной ценой. Такой проездной получится дорогим как для пассажиров, так и для перевозчиков, так как потребует установление его стоимости исходя из максимально возможного количества поездок по такому билету, а чем большее количество поездок совершается по проездному билету, тем меньше получается стоимость одной поездки по нему.

Второй вариант – внедрение Единого проездного билета с ограничением по количеству поездок и времени действия. Это позволит пассажирам выбрать наиболее подходящий для них проездной билет, удовлетворяющий их потребностям.

 

* все расчеты в слайде представлены исключительно для примера 

Кстати, мониторинг показал, что наиболее часто население республики совершают от 10 до 60 поездок в месяц по транспортным картам. Это 81% от всех поездок на общественном транспорте.

Исходя из такой динамики, предлагается предусмотреть проездной билет (абонемент) трёх видов: с ограничением на 10, 25 и 50 поездок в течение 45 календарных дней. При внедрении абонемента предлагается установить разницу в стоимости проезда в зависимости от количества поездок, на которое пассажир пополняет свой проездной. То есть, чем на большее количество поездок будет оформляться проездной билет, тем меньше будет стоимость одной поездки по такому билету.  

В ноябре 2021 года началась совместная работа Национальной системы платежных карт (НСПК – оператор платежной системы «Мир») и ООО «ЕТК», транспортного оператора Чувашии.

«В рамках нашего сотрудничества с «ЕТК» система безналичной оплаты проезда, действующая в Республике Чувашия, в рекордные сроки была подключена к платформе транспортного предпроцессинга НСПК. Это позволило ускорить и улучшить качество работы системы. Следующим этапом развития проекта может стать возможность пассажиров не просто оплачивать разовые поездки в общественном транспорте с помощью карты, но и привязывать проездной билет к своей банковской карте «Мир» любого банка-эмитента», - отметил Максим Завгородний, директор операционно-технологического департамента НСПК и руководитель команды «Транспортная процессинговая платформа» НСПК.

Окончательное решение о виде Единого проездного билета и о маршрутах, на которых он будет действовать должна принять специально созданная при Минтрансе Чувашии рабочая группа. Своё решение рабочая группа должна представить уже к 31 января.

Реализацию решения рабочей группы будут осуществлять уполномоченный оператор системы безналичной оплаты проезда на транспорте общего пользования на территории Чувашской Республики ООО «ЕТК» совместно АО «НСПК».

«Перед нами стоит задача разработать и внедрить универсальный проездной билет в виде электронной карты на все виды транспорта, которая будет приниматься на всех маршрутах в городах Чебоксары и  Новочебоксарск, в сообщении между городами, а также в границах Чебоксарской агломерации»,  – обозначил министр транспорта Владимир Осипов.



17 января 2022
14:19
Поделиться