Чувашия на 12 месте среди российских регионов по развитию рынка газомоторного топлива

Чувашия на 12 месте среди российских регионов по развитию рынка газомоторного топлива

Компания «Газпром газомоторное топливо» по итогам 2020 года подготовили рейтинг регионов по уровню развития  рынка газомоторного топлива. Всего в рейтинг вошли 70 регионов, Чувашская Республика на 12 месте.

Как отметили в компании, в остальных пока нет развитых рынков ГМТ. Рейтинг регионам присваивался на основании оценки их по ряду критериев, среди которых объем потребления топлива, число газозаправочных станций, автопарк на ГМТ, региональная поддержка.

Напомним, в конце 2020 года в Чувашии ввели в эксплуатацию сразу три новых объекта газомоторной инфраструктуры. Первая газовая заправка открылась на трассе М-7 в Козловском районе, вторая – на автодороге «Вятка» в Чебоксарском районе, третья – на Вурнарском шоссе в Чебоксарах. В 2020 году переоборудовано 118 транспортных средств на метан, в 2021 – 133.

Согласно рейтингу, в топ-5 регионов по развитию рынков газомоторного топливо вошли (в порядке убывания) Ростовская область, Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, а также Нижегородская область. Замкнули рейтинг Архангельская область (последнее место), Хабаровский край и Карелия.

Справочная информация: по территории Чувашской Республики проходит федеральная трасса М-7 «Волга», строится федеральная трасса М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург». Транзитный поток определяет развитие газозаправочной сети региона, привязанной в основном к трассам регионального и федерального значения.

Для комплексного подхода к формированию рынка ГМТ регионом принят ряд мер государственной поддержки: утверждена региональная госпрограмма, при проведении конкурсов на перевозки предусмотрены дополнительные преимущества для техники на КПГ, предоставляется льгота по транспортному налогу для газомоторных транспортных средств.