Топ отремонтированных дорог Чувашии: самые протяженные, социальные и капиталоёмкие объекты БКД

Топ отремонтированных дорог Чувашии: самые протяженные, социальные и капиталоёмкие объекты БКД

Подводя итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» текущего года, мы составили топ объектов, приведенных в нормативное состояние в 2021 году.

Самый капиталоёмкий объект - реконструкция ул. Гражданской в Чебоксарах. Проект реконструкции автомобильной дороги разделен в два этапа. Работы на объекте необходимо завершить до конца 2022 года.

 «Объект назван одним из сложнейших за всю историю нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» из-за огромного числа операций по переносу инженерных сетей. Проект предусматривает все привилегии современной дорожной инфраструктуры – ливневую канализацию, удобные тротуары и подходы к пешеходным переходам, новую сеть уличного освещения, благоустройство. На реконструкцию предусмотрено более 980 млн. рублей», – поясняет министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов.

(ул. Гражданская г. Чебоксары)

Самый протяженный участок, отремонтированный в сезоне 2021 года, — автомобильная дорога Аликово – Старые Атаи – а.д. «Сура»  дорожники привели в порядок 15, 5 км асфальтового полотна.

Участок автомобильной дороги «Волга-Шорчекасы-Атлашево», это самый длинный участок из тех, что ремонтировался в Чебоксарской агломерации в текущем году. Общая протяженность ремонтируемого участка – 12 км. Данный участок автомобильной дороги соединяет Абашевское, Акулевское и Атлашевское сельские поселения Чебоксарского района, по которой регулярно ездят рейсовые и школьные маршруты.

(а.д. «Волга-Шорчекасы-Атлашево»)

Самый туристический объект – дамба от пересечения с ул. Сергия Радонежского до Исторической набережной.  Впервые с момента ввода 600-метровой дороги в эксплуатацию на ней выполнен полный ремонт асфальтового покрытия, а также ремонт пролегающих вдоль тротуаров.

Обновленная в ходе ремонта по нацпроекту Дорога к Храму ведет к исторической набережной  реки  Волга, которая сама по себе является национальным достоянием России и выступает самостоятельным брендом на туристском рынке. Здесь сосредоточено всё наследие города Чебоксары, история которого насчитывает  более 550 лет.

(дамба от пересечения с ул. Сергия Радонежского до Исторической набережной)

Самым «социальным» можно назвать ремонт пр. Ивана Яковлева в г. Чебоксары. Здесь находятся  пригородный автовокзал, железнодорожный вокзал, Чебоксарский экономико-технологический колледж, Чебоксарский электромеханический колледж, детские сады № 64, 180, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Пр. И. Яковлева, дорога с самым интенсивным движением в Чебоксарах ремонтировался преимущественно в ночное время. Двухкилометровый дорожный объект отремонтирован по технологии холодной регенерации. Глубокая переработка дорожной одежды позволит повысить несущую способность дорожного полотна, избежать серьезных дефектов - отраженных трещин на магистрали.

(пр. Ивана Яковлева, г. Чебоксары)

В Чувашии в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» дорожные работы завершены на всех 65 объектах. В результате в нормативное состояние привели 116 км республиканских дорог и дорог Чебоксарской агломерации.