Развитие и модернизация дорожной сети является одной из приоритетных задач Правительства Чувашии

Развитие и модернизация дорожной сети является одной из приоритетных задач Правительства Чувашии

Сегодня, 16 октября, на очередной четвертой сессии Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва принят в первом чтении проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 го­дов».

Приведение дорог в нормативное состояние, развитие и модернизация дорожной сети является одной из приоритетных задач Правительства Чувашии. Объем дорожного фонда Чувашской Республики в ближайшие три года составит более 17 млрд. рублей. За три года планируется отремонтировать более 800 км автодорог и построить порядка 40 км новых дорог.

«Трёхлетняя программа позволит качественно проводить ремонт значительных по протяжённости участков дорог. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» необходимо достичь доли нормативных автомобильных дорог регионального значения до 50% и доли нормативных автомобильных дорог в границах Чебоксарской агломерации до 85%», –  комментирует министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов. 

В 2022 году объем дорожного фонда составит порядка 5,5 млрд. рублей. Всего планируется отремонтировать 256,328 км и построить 13,755 км автодорог.

На содержание автодорог регионального и местного значения на 2022 год предусмотрено порядка 1,2 млрд. рублей, на ремонт и капитальный ремонт региональных и местных – 2,3 млрд. рублей. Отдельное внимание будет уделено местным дорогам. Так, на их ремонт предусмотрено порядка 1,3 млрд. рублей, это в два раза больше, чем в нынешнем году.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» является локомотивом развития дорожной сети автодорог региона, ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Планируемый лимит 2022 года, предусмотренный на реализацию дорожного нацпроекта, составляет около 3,1 млрд. рублей. Данные средства в 2022 году направятся на увеличение доли нормативных автомобильных дорог регионального значения до 48,6% и доли нормативных автомобильных дорог в границах Чебоксарской агломерации до 77%. Предусмотрены работы на 49 объектах, из них  законтрактовано 24 объекта. 

С 2022 года стартует программа по приведению мостов и путепроводов сооружений в нормативное состояние. На автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения находятся 109 мостов и путепроводов,  их них требуют ремонта – 61. В настоящее время заключены контракты и уже приступили к ремонту 3 мостов: мост через р.Алатырь на а.д. Чебоксары-Сурское; мост через р.Сура на а.д. «Аниш»; мост через ручей на Алатырь-Ахматово-Ардатов. На эти цели предусмотрено около 450 млн. рублей. 

 В текущем году запланирована подготовка проектов дополнительно по двум объектам: реконструкция моста на а.д. Калинино – Батырево – Яльчики – Большое Чеменево – «Шемурша – Сойгино – Алтышево» в Батыревском районе; капитальный ремонт моста ч/з р.Б.Аниш на «Волга» - Марпосад – Октябрьское – Козловка в Мариинско-Посадском районе». 



16 ноября 2021
16:19
Поделиться