Лазерный автомобиль сканирует дороги Чувашии

Электронное сканирование дорог - состояние чебоксарских автомагистралей проверила специальная передвижная лаборатория. Ее главная задача протестировать качество полотна и обнаружить проблемы до того, как они станут заметны.

Лазерную диагностику уже отремонтированных участков и тех, что находятся давно в эксплуатации в рамках проекта "Безопасные качественные дороги", провела инжиниринговая компания из северной столицы.

Автомобиль, который практически не отличается от любых других в потоке машин. Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это авто с секретом - его лазерные датчики фиксируют малейшие неровности асфальта. Устройства  регистрируют любые колебания, которые передаются в виде графиков на компьютер. Каждый дорожный объект, по которому проедет спецавтомобиль, получит электронное досье с указанием точных параметров и характеристик дорожного полотна.

- Датчик лазерного типа, он считывает поверхность  участка дороги и непосредственно выдает профиль пройденного пути, - объяснил Василий Иванов, специалист ООО "Инжиниринговая компания "ЦИРИУС".

Такой тщательной проверке подвергаются чебоксарские магистрали, отремонтированные по программе "Безопасные и качественные дороги". Столица участвует в проекте с 2017 года.   

- Необходимо ежегодно подтверждать данные о достижении целевого показателя о соответствии нормативным требованиям дорожной сети.   С 2017 года до проведения ремонтных работ в рамках нацпроекта процент нормативных дорог составлял около 30, в прошлом году мы достигли 64%, к концу 2024 года планируем выйти на 85% нормативных дорог, - заверил начальник отдела объектов МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства" города Константин Львов.

Небольшой автомобиль за два дня объехал 170 объектов, общая протяжённость пути превысила 200 км. Подробный отчёт, в каком состоянии находятся столичные магистрали, должен поступить в администрацию города в течение месяца.

Светлана Позднякова, Владимир Синдеев



ГТРК «Чувашия»