Запланированный на этот год объем работ по реконструкции улицы Гражданской будет выполнен

Об этом сообщил на своем брифинге министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Осипов. Только на следующей неделе планируется «закрыть» работы на сумму 42 млн рублей.
На данном объекте стоимостью 970 млн рублей работает серьезный, с хорошей историей подрядчик – компания «ДОРИСС». Она единственная вышла на этот аукцион – другие просто побоялись из-за того, что реконструкция в черте города чревата большими сложностями, связанными с переносом коммуникаций и так далее. И «ДОРИСС» столкнулся с тем, что проектно-сметную документацию приходится дорабатывать на ходу. Вдобавок, как известно, сильно подорожали материалы.
Дорога на «Гражданке» — один из объектов в реализации программы «Безопасные и качественные дороги». По данным министра, к 2024 году должно быть приведено в нормативное состояние не менее 85% дорог городской агломерации. По дорогам регионального и местного значения этот показатель составляет 50%. Одна из целей проекта — сокращение протяженности автотрасс, работающих с перегрузкой. И конечно, повышение безопасности дорог с целью снижения аварийности, численности пострадавших. К 2024 году количество погибших не должно превышать 4,8 человека на сто тысяч населения.
Объем Дорожного фонда республики на 2021 год составляет 5,8 млрд рублей, сказал Владимир Осипов. На эти средства, в частности, необходимо отремонтировать 393 км автодорог, построить 9,6 км поселенческих дорог плюс на 8,1 км оборудовать внешним освещением. Чуть более 1 млрд рублей из фонда идет на содержание всех дорог, протяженность которых составляет порядка 13 тыс. км. 3,5 млрд предназначается на текущий и капитальный ремонт, 1,3 млрд – на строительство новых магистралей и реконструкцию.
По данным на 8 октября фонд в денежном выражении был освоен на 56,8%. Это означает, что выполненные работы полностью оплачены. Если же оценивать по физическому объему, то это порядка 90%. Не может удовлетворить освоение средств в строительстве, что связано, главным образом, с корректировкой проектов. Наглядный тому пример – вышеназванная улица Гражданская.
За время действия программы «Безопасные и качественные дороги» с 2018 года в Чувашии было отремонтировано 533 км дорог регионального и местного значения, отремонтировано 643 погонных метра мостовых сооружений. Было освоено порядка 10,7 млрд рублей, в том числе более 4 млрд – федеральные средства. Более масштабной работы в дорожной сфере за последние 20 лет не было, за исключением ускоренного строительства дорог к сельским населенным пунктам в середине 2000-х годов, отметил министр.

Опубликовано: 15 октября 2021 г.


Советская Чувашия
15 октября 2021
17:43
Поделиться