Коллегия Минтранса: подведение итогов дорожно-транспортной отрасли и обсуждение Комплексной программой социально-экономического развития Чувашской Республики

23 июля под председательством министра Владимира Осипова состоялось заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства. В Коллегии принял участие Врио Главы Чувашской республики Олег Николаев. Также в рабочем заседании участвовали представители министерства, руководители и представители ведущих предприятий, организаций дорожно-транспортной отрасли республики, руководители высших образовательных учреждений.
В повестке дня: итоги работы Минтранса Чувашии за I полугодие 2020 года и основные задачи на II полугодие; Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2021-2025 годы; производственный травматизм на транспорте.
Об итогах исполнения Дорожного фонда Чувашской Республики за I полугодие 2020 года и основных задачах на II полугодие 2020 года доложил заместитель министра Евгений Павлов. Выступающим подробно представлена картина состояния дорожной сети и программа дорожных работ в республике.
Об итогах работы транспортного комплекса Чувашской Республики доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Юрий Арлашкин. Транспортная отрасль серьезно пострадала на фоне пандемии коронавируса. Мы видим снижение объемов во всех транспортных сферах. Больше всего пандемия сказалась на пассажирских перевозках. Пассажиропоток автотранспортом упал на 60-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У межмуниципальных перевозчиков задолженность по лизинговым платежам составила более 2,9 млн. рублей, у муниципальных перевозчиков – более 18,9 млн. рублей.
В перечне наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики авиаперевозки, аэропортовая деятельность. С 01 апреля по 31 мая 2020 года ООО «МАЧ» временно приостановили свою деятельность по всем направлениям авиакомпаниями «Победа» и «Северный ветер». С 1 по 10 июня текущего года через аэропорт Чебоксары осуществлялись рейсы по понедельникам, средам и пятницам. Лишь с 11 июня т.г. возобновлено ежедневное авиасообщение с Москвой и аэропорт перешел на ежедневный график работы. Перелеты в Санкт-Петербург из Чебоксар стартовали 23 июня. Перелеты в Сочи открыты с 14 июня, в Симферополь с 5 июня. По оперативным данным аэропорта обслужено более 110 тыс. пассажиров.
Открывая вторую часть заседания, которая посвящена обсуждению Комплексной программы развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы, врио главы Чувашии Олег Николаев отметил, что транспорт и дороги играют одну из важнейших ролей в развитии экономики и социальной жизни населения. «К сожалению, в этих отраслях у нас сложилась не очень благоприятная обстановка. В частности, необходимо пересмотреть проведенную транспортную реформу, необходимо повысить качество транспортного обслуживания, и повысить комфортабельность транспортных средств при осуществлении перевозок. Масштабные проекты по ремонту, капитальному ремонту и строительстве дорожной инфраструктуры включены в Комплексную программу и уже начали реализовываться.» — подчеркнул Олег Николаев.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов отметил, что мероприятия, предусмотренные Комплексной программой в области транспорта и дорожного хозяйства, могут сыграть роль локомотива и позволят сделать рывок в развитии дорожной отрасли и экономики республики в целом. Он рассказал об участии республики в реализации федеральных проектов высокоскоростных транспортных магистралей, проходящих по её территории: скоростной автомобильной дороги Москва-Нижний Новгород-Казань (М-12) и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, планах по строительству третьего транспортного кольца и реконструкции здания аэровокзала аэропорта г. Чебоксары.
«За 5 лет планируется реализовать 11 масштабных проектов, направленных на формирование развитой сети автомобильных дорог и обеспечение доступности для населения безопасных и качественных транспортных услуг, способствующих повышению конкурентоспособности Чувашской Республики», – резюмировал Владимир Осипов.