Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Завершился опрос: «Почему пешеходы часто попадают в ДТП в тёмное время суток?»

Завершился опрос: «Почему пешеходы часто попадают в ДТП в тёмное время суток?»

В сообществе ВКонтакте «Дороги Чувашской Республики», освещающем преобразования в регионе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», завершился опрос пользователей на тему «Почему пешеходы часто попадают в ДТП в  тёмное время суток?»

Целью опроса было установить, знают ли пользователи сообщества, что является причиной дорожно-транспортных происшествий, которые происходят в ночное время.

Как показал опрос, подавляющее большинство респондентов считают виновными в ночных авариях с пешеходами именно пеших участников дорожного движения.

«Пешеходы часто попадают в ДТП в  тёмное время суток, потому что носят тёмную одежду и их не видно» – за такой ответ проголосовали 63,93 % от числа опрошенных. 36,07 % участников опроса уверены, что аварии происходят потому, что водители едут слишком быстро, поздно замечают пешеходов и не успевают затормозить.

Некоторые участники опознали в голосовании вопрос, который задают курсантам шведских автошкол и то, что правильным здесь может быть только один ответ. Управляя средством повышенной опасности, именно водитель несёт повышенную ответственность за ситуацию на дороге, в отличие от пешехода. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечить водителю постоянный контроль дорожной ситуации, гласит п.10.1 Правил дорожного движения. А ношение пешеходами светоотражающих элементов обязательно только для загородных дорог. Так что участникам голосования стоит переосмыслить некоторые устоявшиеся представления о поведении на дорогах.



г. Чебоксары Чувашской Республики