В 2018 году в Чувашии отремонтировано 305 км автодорог, обновляется подвижной состав, реализуются планы на 2019 год
Сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев, временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгений Павлов отчитался о деятельности ведомства за 2018 год.
Напомним, что Минтранс Чувашии является органом исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющим государственную политику в области транспорта и дорожного хозяйства.
Ежегодно из Дорожного фонда Чувашской Республики направляются значительные средства на улучшение состояния дорог и повышение качества жизни населения. В самом Дорожном фонде концентрируются средства федерального, республиканского и бюджета. В муниципальных образованиях также имеются муниципальные дорожные фонды.
В 2018 году расходы Дорожного фонда республики составили 4,6 млрд. рублей из них 1,8 млрд. рублей - средства федерального бюджета.
Отрасль является активным участником федеральных, республиканских проектов и программ. На сегодня синхронизация дорожных работ является одной из ключевых задач.
В 2018 году отремонтировано 305 км, построено и реконструировано 42 км автомобильных дорог, отремонтированы 263 дворовые территории.
В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарской агломерации в 2018 году отремонтировано 75 объектов протяженностью 150 км на сумму 1,464 млрд. рублей, из них 730 млн. рублей средства федерального бюджета. Напомним, что за 2 года, (2017-2018г.г.), в Чебоксарской агломерации было отремонтировано 245 км автомобильных дорог. Также проведены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения: обустроены заездные карманы на остановках общественного транспорта, уширения на перекрестках, установлены барьерные и пешеходные ограждения, дорожные знаки «Пешеходный переход» с подсветкой.
Начиная с 2019 года, приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» преобразован в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект охватывает всю сеть региональных дорог Чувашии, а также местные дороги Чебоксарской агломерации, в которую входят г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, Моргаушский и Чебоксарский районы.
Чувашия реализует три региональных проекта «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения», которые входят в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участие в проекте дает возможность привести в нормативное состояние крупные, с высокой степенью загруженности, дорогостоящие объекты, привлечь федеральные средства. Кроме ремонта автомобильных дорог проектом предусмотрены капиталоёмкие работы: капитальный ремонт, реконструкция, строительство автомобильных дорог, а также мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения.
Участие в программе федерального уровня – «Устойчивое развитие сельских территорий» позволило в 2018 году построить и реконструировать 14,5 км автомобильных дорог. Улучшены дорожные условия в Аликовском, Ибресинском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Шемуршинском, Яльчикском, Ядринском, Янтиковском районах. Проект реализуется совместно с Минсельхозом Чувашии, финансирование происходит из Дорожного фонда с участием федеральных средств.
В 2019 году в рамках данной программы запланировано строительство автодорог на 3 дорожных объектах протяженностью 2,1 км.
В текущем году в г. Чебоксары планируется завершить ранее начатые строительство и реконструкцию автодорог в новых микрорайонах в рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» по ул. Асламаса, «Солнечный», «Новый город». Также планируется строительство автодорог по ул. 1, 2, 3, 4, 5 в мкр. «Университетский-2» СЗР г. Чебоксары.
Важным событием в республике в 2018 году было открытие второй очереди Московкого моста г. Чебоксары. Реконструкция Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос проведена при поддержке Правительства Российской Федерации в рамках реализации мероприятий Указа Президента Российской Федерации «О праздновании 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области». Бюджет проекта составил 1,603 млрд. рублей, из них –1,2 млрд. рублей – средства федерального бюджета.
Транспортная сеть региона представлена автомобильным, наземным электрическим, железнодорожным, воздушным и внутренним водным транспортом.
Перевозки пассажиров автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Чувашской Республике по состоянию на
1 января 2019 г. осуществляли 77 частных перевозчиков, в том числе
13 транспортных организаций и 64 индивидуальных предпринимателя. Перевозка пассажиров организована по 322 автобусным межмуниципальным. В 2018 году дан старт транспортной реформе, конкурсным процедурам по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам. В муниципалитетах также организованы конкурсные процедуры.
В 2018 году автомобильным транспортом перевезено - 68,0 млн. человек.
Наземным электрическим транспортом перевезено 63,5 млн. человек.
С конца марта 2019 года для жителей микрорайона «Садовый» был открыт новый троллейбусный маршрут.
Воздушным транспортом перевезено 275,5 тыс. человек.
Полеты осуществлялись в Москву, Симферополь, Уфу, Анапу, Сочи, Санкт-Петербург и международные рейсы в Анталию (Турция).
Внутренним водным транспортом перевезено 89,5 тыс. человек.
Перевозки пассажиров осуществлялись по маршрутам «Чебоксары – Сосновка», «Чебоксары – Пляж». Дополнительно организовывались прогулочные рейсы.
Железнодорожным транспортом в пригородном сообщении перевезено 410,2 тыс. человек. Перевозки осуществлялись также: гг. Москва, Санкт-Петербург, в летний период – г. Адлер.
За 2018 год на территории республики зарегистрировано 1250 ДТП с пострадавшими (снижение на 8,8%, 2017 г. – 1371), в которых погибли
162 человека (рост на 1,2%, 2017 г. – 160) и 1652 ранены (снижение на 5,7%,
2017 г. – 1752).
Приобретено и установлено 13 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, что позволило снизить показатели аварийности на дорогах.
Глава региона обратил внимание на частое обновление сотрудников Минтранса Чувашии. За 2018 год из штатной и фактической численности в 27 человек уволились половина сотрудников.
«Необходимо более тщательно подбирать квалификационные, креативные кадры, анализировать их на готовность работать, ставку делать на молодежь», – прокомментировал ситуацию Михаил Игнатьев.
Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский отметил, что Минтрансу Чувашии необходимо усилить работу по направлению безопасности дорожного движения, проведению профилактических мероприятий, взаимодействию с ведомствами, работающими по данным направлениям. Со стороны прокуратуры имелись предложения по дорожным знакам, дорожной разметке, шлагбаумам без светоотражающих полосок и цепей при заезде во дворы, местам дислокации переносных приборов фотовидеофиксации.
Михаил Игнатьев рекомендовал Минтрансу Чувашии оперативно реагировать на предложения прокуратуры, принимать соответствующие меры.
Отчет Минтранса Чувашии принят к сведению членами Правительства Чувашской Республики.