Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Минтранс Чувашии призывает пользоваться услугами легальных перевозчиков.

26 марта в Минтрансе Чувашии состоялась встреча с журналистами по вопросам осуществления пассажирских перевозок легальным такси. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Сергей Яхатин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Чебоксары Сергей Субботкин, инспектор по особым поручениям отдела надзора  УГИБДД МВД по Чувашской Республике Михаил Иванов.

Представителей прессы интересовали вопросы: права пассажиров, обязанности перевозчиков, безопасность на дорогах, сколько изъято транспортных средств, какие штрафы грозят «нелегальным таксистам», кто контролирует данное направление, какие на сегодня результаты по сотрудничеству с Яндекс – такси и многие другие.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Сергей Яхатин пояснил, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Любой пассажир вправе требовать его у водителя. Разрешение на деятельность такси выдается сроком на 5 лет. Реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Чувашской Республики размещен на сайте Минтранса Чувашии. В настоящее время выдано разрешений на 1500  машин (39 юридическим лицам и 308 индивидуальным предпринимателям).

Легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, в автомобиле - таксометр (в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси).

Водитель такси обязан иметь в автомобиле кассовый аппарат, и обязан выдавать квитанцию об уплате за поездку. Также водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет.

Легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев, обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси, проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию, обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

На пресс-конференции был поднят вопрос о поездках, осуществляемых через сервис BlaBlaCar, социальные сети. Отметим, что при совершении подобных поездок качество оказываемой услуги остается под большим вопросом. Данные сервисы предоставляют только электронную площадку для пользователей сервисом и не несут ответственности за безопасность пассажира, профессионализм водителя, техническое состояние транспортного средства и т.д.

Минтранс Чувашии, госавтодорнадзор по Чувашской Республике, УГИБДД МВД по Чувашской Республике, УФМС по Чувашской Республике проводят совместные выездные мероприятия по контролю и предупреждению нарушений действующего законодательства при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом на территории Чувашской Республики.В ходе таких мероприятий граждане привлекаются к административной ответственности, происходит изъятие транспортных средств. В 2018 году вынесены постановления на общую сумму 126 тыс. рублей.

Минтранс Чувашии призывает пользоваться услугами легальных перевозчиков.

Часто нелегальный перевозчик нарушает нормы действующего законодательства, работает без лицензий и договоров с администрациями муниципальных образований, не согласовывает и не утверждает маршруты, не платит налоги в полном объеме, хотя выбирает маршруты с большим пассажиропотоком.

В погоне за сверхприбылями, нелегал экономит на всём:

  • отсутствует предрейсовый медицинский осмотр водителей;
  • используются водители без достаточной квалификации и опыта работы, без знания особенностей маршрутов; 
  • отсутствует надлежащий технический осмотр подвижного состава;
  • отсутствует необходимый досмотр багажа.

Все эти риски ложатся на Вас, уважаемый пассажир!



27 марта 2019
00:00
Поделиться