Единый информационный день: важные социальные вопросы обсудили в Калининском районе г. Чебоксары

19 сентября в Чувашии проходит очередной Единый информационный день.
В рамках информационного дня руководитель информационной группы по Калининскому району г. Чебоксары Владимир Иванов, глава администрации Калининского района Яков Михайлов встретился с коллективом АО «Чебоксарский речной порт» чтобы обсудить изменения пенсионного законодательства, новую систему обращения с коммунальными отходами, подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. Отдельно был обозначен вопрос реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Чувашской Республики.
Рассказывая об изменении пенсионного законодательства Владимир Иванов сообщил, что вопрос назрел серьёзно и привел факт, что сегодня в Чувашии около 20 млрд. рублей в год поступает отчислений в пенсионный фонд от местных плательщиков, а выплачивается страховых пенсий около 57 млрд рублей. Разница почти в 3 раза. Повышение пенсионного возраста – необходимая мера, иначе полностью нести социальные обязательства со временем станет трудно. Руководитель информационной группы рассказал о сохранении льгот, переходном периоде и других аспектах данного вопроса.
Далее глава администрации Калининского района Яков Михайлов рассказал о переходе с 1 октября 2018 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. До 1 октября оплата берется с населения из расчета в рублях за 1 кв.м, после 1 октября услуга будет оплачиваться из расчета в рублях с человека и составит 74,44 руб. в месяц. В стоимость услуги входит сбор, транспортирование, обработка, утилизацию твердых коммунальных отходов.
Владимир Иванов ознакомил присутствующих с развитием телерадиовещания на территории региона и переходом полностью на цифровое вещание. С 1 января 2019 года аналоговое телевещание планируется прекратить.Сегодня жители Чувашской Республики могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов, а также три радиоканала. К концу 2018 года также практически повсеместно будет доступен и второй мультиплекс (еще 10 телеканалов), уже запущенный в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск.
Кроме того, на встрече обсудили вопросы реализации крупных проектов дорожной отрасли.
Сотрудников предприятия интересовали вопросы начала строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» (ВСМ-2) на территории Чувашской Республики, третьего транспортного полукольца, строительства и ремонта дорог в регионе, а также обновление и увеличение класса автобусов.
Руководитель информационной группы сообщил, что опираясь на имеющиеся материалы от АО «Скоростные магистрали», в текущем году уже есть основания для начала работ по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали, но старт будет дан на начальном отрезке Москва-Владимир. Также будет начата разработка проектно-сметной документации по строительству третьего транспортного полукольца в г. Чебоксары. Со следующего года республика планирует участие в крупном проекте по развитию региональной сети автомобильных дорог.
Сотрудниками акционерного общества была высказана заинтересованность в поставке инертных материалов (песок, песчано-гравийные смеси) для проведения строительно-монтажных работ на объектах региона, включая ВСМ-2.
На профессиональном уровне сотрудниками предприятия был поднят вопрос о подготовке проектной документации. Высказано пожелание при её разработке акцент делать на привязку к местности, для удешевления работ использовать имеющиеся в регионе природные ресурсы, эффективно их распределять, снижая расходы на транспортировку. Бывает так, что в проекто-сметной документации прописаны инертные материалы, которые отсутствую в регионе, их проблемно приобрести в сезон, а заменить их на имеющиеся в республике, не уступающие по качеству (или выше) нельзя. Возникают проблемы у подрядчиков, которые могут привести к возврату проекта на доработку, внесению изменений, что может повлечь за собой затягивание сроков дорожных работ, удорожание объекта. Нередко технологии шагнули далеко вперед, а проектанты работают по старинке. Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов пояснил, что проблема известна, действительно, зачастую проекты низкого качества, требуют доработки. Региональным дорожным организациям во избежание проблем с проектантами рекомендовано создавать свои проектные бюро, использовать свой практический опыт при разработке проектов.
Также Владимир Иванов встретился с коллективом ЗАО «Промэнерго», где были обсуждены темы текущего единого информационного дня. Всего в Калининском райне г. Чебоксары, где руководителем информационной группы является Владимир Иванов проведено 10 встреч с коллективами предприятий и организаций.
На большинство вопросов даны ответы на месте, часть вопросов зафиксированы, требуют дополнительного изучения.