Работа по зимнему содержанию автомобильных дорог ведется в усиленном режиме
Сегодня на еженедельном совещании под председательством Главы Чувашии с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов, федеральных ведомств и муниципалитетов Владимир Иванов доложил о содержании автомобильных дорог общего пользования.
Михаил Игнатьев обратил внимание, что есть определенные нарекания по содержанию автомобильных дорог. «Можно сказать, что зима только наступила. Первые метели, участились аварии. По прогнозам синоптиков снегопады в регионе продолжатся. Когда дороги не очищены, то возникают угрозы, риски дорожно-транспортных происшествий. Необходимо приложить все усилия, чтобы это не допускать. Отдельно необходимо работать с автолюбителями, которые оставляют автомобили во дворах и мешают качественной уборке территорий», – сообщил он. Глава региона поручил всем дорожным службам, управляющим компаниям, организациям, непосредственно задействованным в уборке территорий от снега работать в усиленном режиме.
В текущем зимнем сезоне погода щадила дорожников. Снегопад был лишь в начале декабря. В прошедшие выходные прошел прогнозируемый снегопад с метелями. Напомним, что работы по зимнему содержанию автомобильных дорог сводятся к уходу за дорогой и поддержанию ее в чистоте. Зимнее содержание представляет собой комплекс работ, включающий защиту дорог от снежных заносов, очистку дорог от снега, борьбу с зимней скользкостью, борьбу с наледями. Эти работы направлены на обеспечение бесперебойного и безопасного движения автомобилей. На обслуживании федеральной, региональной и местной сети ежедневно в зависимости от погодных условий в среднем работает до 225 единиц дорожной эксплуатационной техники. Несмотря на обильные снегопады в выходные дни перерывов в движении автобусных маршрутов не зафиксировано.
Владимир Иванов сообщил, что в регионе зимнее содержание автомобильных дорог осуществляется балансодержателями дорог. Так, за содержание федеральной сети дорог на территории Чувашской Республики с 20 января 2018 года отвечает ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» (г. Казань) (ранее ФКУ Упрдор «Прикамье»), за содержание республиканской сети (региональной и межмуниципальной) дорог отвечает КУ ЧР «Чувашупрдор», за содержание местных дорог – органы местного самоуправления.
Федеральную сеть автомобильных дорог в регионе обслуживает ООО «Воддорстрой». У подрядной организации имеется необходимое количество дорожной техники и противогололедных материалов. На подъемах организовано дежурство комбинированных дорожных машин и тягачей для буксировки тяжеловесных автопоездов, действует 9 метеостанций и 17 видеокамер.
Михаил Игнатьев сообщил, что проблема с Цивильским мостом должна решиться в ближайшее время. Работы на мосту, по информации Федерального дорожного агентства, должны начаться уже в 2018 году. Учитывая высокую социальную значимость для региона Федеральным дорожным агентством будут предприняты соответствующие меры для реализации данного проекта в установленные сроки.
Республиканскую сеть автомобильных дорог под общим руководством КУ «Чувашупрдор» обслуживают 5 подрядных организаций. По наличию у подрядных организаций дорожной техники и реагентов проблем нет. Организована круглосуточная работа центрального управления производством КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии. На участках автомобильных дорог с крутыми спусками и подъемами установлены 112 ящиков с песком.
Минтранс Чувашии взаимодействует с муниципалитетами по вопросам зимнего содержания дорог. Руководитель ведомства отметил, что в Ядринском, Красночетайском, Аликовском районах по результатам мониторинга состояния дорожной сети недостаточно проводилась профилактическая обработка противогололедными материалами и патрульная снегоочистка снега. КУ «Чувашупрдор» осуществляет выездной контроль региональных и межмуниципальных дорог. Все выявленные недостатки в вопросах зимнего содержания автомобильных дорог оперативно устраняются.
За содержанием местной сети дорог следят органы местного самоуправления муниципальных образований. У них также для организации качественного зимнего содержания автомобильных дорог заготовлено необходимое количество реагентов, имеется достаточное количество техники. УГИБДД по Чувашской Республике выявлены недостатки эксплуатационного состояния автомобильных дорог на территории г. Алатырь (МУП «Чистый город»), г. Шумерля (МУП «Коммунальник»), Красночетайского района (ООО «Стройресурс», ООО «Техник») и Козловского района (ООО «ДЭП-146», КФХ Харьков А.П.).
Глава Чувашии выразил недовольство по поводу выявленных нарушений договорных отношений со стороны подрядчика по зимнему содержанию автомобильных дорог. «Если есть нарушения со стороны отдельных подрядных организаций и они повторяются, то надо своевременно наказывать, расторгать договора, предъявлять соответствующие санкции. Безопасность людей должна быть на первом месте», – прокомментировал он.
Руководитель Минтранса Чувашии отметил, что в целом по региону отмечается снижение ДТП в связи с недостатками транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. Так, в 2017 году на территории Чувашской Республики произошло 440 дорожно-транспортных происшествий. Из них в связи с недостатками транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети на федеральных трассах – 33, на региональной и межмуниципальной сети – 45, на местной сети автомобильных дорог -20 ДТП. На региональной и межмуниципальной сети наблюдается снижение на 36,6%, на местной сети снижение на 23,1 %.
На совещании отчет по уборке территорий от снега представили главы администраций г. Чебоксары и г. Новочебоксарск. Общая ситуация стабильная. Дорожная техника работает в круглосуточном режиме. Есть проблемы во дворах – большое скопление автомобилей во дворах затрудняет уборку снега. Организации, осуществляющие уборку снега должны справиться с задачей в течение дня.
Михаил Игнатьев поручил муниципалитетам активнее проводить работу с гражданами по повышению культуры вождения, ответственности автолюбителей. «В период снегопадов рекомендуйте оставлять автомобили в гаражах, пользоваться общественным транспортом. Необходимо дорожной технике и рабочим обеспечить свободный доступ к уборке территорий от снега».