Перевозчики по маршрутам 32, 41, 49, 51, 65 игнорируют право пассажиров на оплату проезда картой ЕТК

Сегодня на общегородской планерке до руководства города Чебоксары была доведена информация о результатах контрольных мероприятий автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок в IVквартале 2017 года, принятых мерах по выявленным нарушениям и реализации права граждан на безналичную оплату проезда
Контроль пассажирского транспорта на маршрутах регулярных перевозок осуществляется посредством выездных контрольных мероприятий, в т. ч. совместно с отделом ГИБДД по г. Чебоксары, с использованием систем видеонаблюдения «Безопасный город» и системы мониторинга на базе ГЛОНАСС Центра диспетчеризации пассажирского транспорта г. Чебоксары.
Всего в IV квартале 2017 года сотрудниками отдела совместно с отделом ГИБДД по г. Чебоксары проведено 30 выездных мероприятий, по результатам которых проверено 345 транспортных средств.
Проведены три проверки контроля работы информационной транспортной системы «Умная остановка».
По результатам проверочных мероприятий составлено 38 актов за отсутствие у водителя карты маршрута, наличие незаполненных билетно-учетных листов, отсутствие мобильного терминала оплаты. Перевозчикам направлены предупреждения и претензии.
Составлено 9 административных материалов за нарушение правил перевозок пассажиров, несоблюдения режима труда и отдыха водителя, управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками, остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе, нарушение требований о проведении предрейсового контроля.
На водителей наложен административный штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.
На сегодняшний день перевозчиками приобретено 845 терминалов ЕТК для осуществления права пассажиров на безналичную оплату. Около 90% всех транспортных средств на муниципальных маршрутах оснащены терминалами. Однако перевозчики на маршрутах 32, 41, 49, 51, 65 игнорируют требование по предоставлению пассажирам права на безналичную оплату ЕТК. Администрация г.Чебоксары договоры с перевозчиками по данным маршрутам расторгла, в настоящее время идут судебные процессы.
С использованием систем видеонаблюдения «Безопасный город» фиксируются транспортные средства, осуществляющие перевозки без действующих карт маршрута. Информация о нарушениях направляется в контрольно-надзорные органы для принятия мер административного воздействия. Так, в отношении ИП Захаров, ПК «ЧПАП №2» возбуждены 2 административных материала за осуществление регулярных перевозок при отсутствии карты маршрута.
На основании видеоматериалов отделом ГИБДД по г. Чебоксары 92 водителя транспортных средств привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил высадки-посадки пассажиров на остановках общественного транспорта.
По результатам проведения анализа состава транспортных средств на межмуниципальных маршрутах превышение количества не выявлено.
В рамках контроля с использованием системы мониторинга на базе ГЛОНАСС Центра диспетчеризации пассажирского транспорта г. Чебоксары проводится анализ выполнения рейсов и регулярность движения общественного транспорта.
Производится контроль соблюдения скоростного режима автобусами малого класса. Все нарушения фиксируются и доводятся до перевозчиков для принятия мер в отношении виновных водителей.
В связи с окончанием срока действия договоров на осуществление перевозок пассажиров снизилась динамика среднего количества ТС передающих навигационную информацию в МБУ «Чебоксары-Телеком». С целью соблюдения условий договора о взаимодействии с eполномоченным оператором в течение IV квартала 2017 года перевозчикам направлено 52 предупреждения и 19 претензий.
В I квартале т.г. в рамках контрольных функций отделу транспортного обеспечения и связи предстоит продолжить осуществление выездных контрольных мероприятий совместно с отделом ГИБДД по г. Чебоксары в части соблюдения перевозчиками условий действующих договоров; С использованием камер видеонаблюдения «Безопасный город» вести контроль состава транспортного средств всех муниципальных маршрутов, в том числе на предмет незаявленных ТС, а также контроль состава ТС на межмуниципальных маршрутах; осуществлять контроль нарушений правил высадки-посадки пассажиров на остановках общественного транспорта и ежедневный контроль соблюдения графиков прибытия в конечный пункт в соответствии с действующим расписанием и паспортом маршрута.