Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Стоимость проезда в троллейбусах по безналичному расчету вернется к уровню 2015 года

На сегодняшний день стоимость проезда в троллейбусах остается самой низкой среди крупных городов ПФО.

С 25 декабря 2017 года стоимость проезда в троллейбусах вернется к уровню 2015 года и составит 14 рублей по безналичной системе. Плата за наличный расчет составит 18 рублей. Таким образом,  с 25 декабря, стоимость проезда в троллейбусах изменится на 1 рубль. Гражданский проездной на городской электрический транспорт подорожает на 50 рублей с февраля.

Напомним, что в 2015-2016 годах стоимость проезда в Чебоксарах в троллейбусах по безналичному расчету составляла 14 рублей, наличными – 15 рублей. 

Таким образом, стоимость проезда в троллейбусах и автобусах, обслуживаемых ГУП «Чувашавтотранс», будет одинаковая - 14 рублей при безналичной оплате, 18 рублей – по наличной. Стоимость гражданского проездного составит 750 рублей на каждый вид транспорта. Стоимость единого проездного останется без изменений – 1050 рублей. Стоимость проезда на автобусах малого класса (маршрутки) также останется без изменений – соответственно 18 и 22 рубля.

 «На данный момент, в структуре выручки более 50%, т.е. более 100 тысяч проездов в день осуществляется по безналичному расчету. И для этой группы «лояльных» пассажиров стоимость проезда будет соответствовать уровню 2015 года - 14 рублей. За наличный расчет цена проезда составит 18 рублей, это на 29% больше цены по безналичному расчету», – сообщил на еженедельной городской планеркеначальник отдела транспорта и связи столичной мэрии Андрей Васильев.

Проще говоря, если пассажир, оплачивая 14-ти рублевый проезд, хочет подарить перевозчику еще почти треть этих денег, это его решение, его никто не заставляет. И когда администрацию города упрекают в «беспрецедентном», чуть ли не спекулятивном подъеме цены проезда до 18 рублей, это несправедливо потому, что существует безналичная цена 14 рублей – это, во-первых, а во-вторых – реальная, экономически обоснованная стоимость проезда гораздо выше» подчеркнул Алексей Ладыков, попросив также довести через СМИ эту информацию до горожан.

Чебоксары – один из немногих городов России, где на электрический транспорт приходится более половины пассажирских перевозок. Горожане предпочитают его, потому что троллейбус – самый безопасный, недорогой и экологичный общественный транспорт. Несмотря на востребованность данного вида транспорта, у предприятия не достаточно средств для погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

В администрации города Чебоксары сообщили, что в 4 квартале проведены мероприятия по оптимизации деятельности троллейбусного управления: скорректировано расписание движения троллейбусов, на предприятии отказались от непрофильных видов деятельности, сокращен административно-управленческий персонал. Данные меры позволили вдвое сократить убытки предприятия за октябрь-ноябрь по сравнению с предыдущими месяцами текущего года.

Учитывая социальную значимость предприятий по перевозке пассажиров в регионе правительством республики принимаются решения по их поддержке. В 2017 году в целях оказания финансовой поддержки МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджету г. Чебоксары предоставлен бюджетный кредит в размере 30,0 млн. рублей.

Всего за 2017 год из бюджета города Чебоксары выделены денежные средства в сумме 67 млн. рублей, которые перечислены предприятием в адрес АО «Чувашская энергосбытовая компания» в счет погашения задолженности за потребленную электрическую энергию.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов сообщил, что повышение стоимости проезда в троллейбусах мера не популярная, но вынужденная, необходимая для дальнейшего функционирования предприятия.



19 декабря 2017
10:38
Поделиться