Для услуг по перемещению задержанных транспортных средств и услуг по хранению и возврату задержанных транспортных средств будут проводиться отдельные торги
26 сентября в Большом зале заседаний Дома Правительства состоялась двенадцатая сессия Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва. Провел заседание спикер парламента республики Валерий Филимонов.
В порядке законодательной инициативы депутатом Госсовета Чувашии Александром Федотовым внесен на рассмотрение сессии Государственного Совета Чувашской Республики проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в Закон Чувашской Республики «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств».
Проект закона разработан в целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с законодательством Российской Федерации. Проектом закона предлагается установить, что деятельность по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату будет осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договоров на осуществление деятельности по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики.
Кроме того, проектом закона устанавливается обязательность проведения торгов для заключения Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на осуществление деятельности по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению. Полномочие по определению порядка проведения указанных торгов предлагается закрепить за Кабинетом Министров Чувашской Республики.
В сессии Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва принял участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Алексей Тимофеев. «Необходимость разработки проекта закона возникла в связи с изданием приказа Федеральной антимонопольной службы «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты». Торги обязательны. Тарифы устанавливаются по результатам торгов (аукциона на понижение цены) по выбору исполнителя услуг. Цель проведения аукциона - определение цены услуги и выбор исполнителя услуги. Таким образом, меняется механизм выбора исполнителей данных услуг.», - отметил он.
Начальной максимальной ценой таких торгов (аукционов на понижение цены) будет являться базовый уровень тарифа, установленный Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам (базовый уровень тарифа на перемещение 1 транспортного средства - 1500,00 руб., на хранение - 70,15 руб.).
Для услуг по перемещению задержанных транспортных средств и услуг по хранению и возврату задержанных транспортных средств будут проводиться отдельные торги, то есть каждая услуга будет торговаться отдельно.
Тарифы планируется установливать на прогнозный период, который составляет не менее календарного года, но не более 3 лет (для тарифов, установленных впервые).
По итогам проведения торгов с победителями будут заключены договоры на соответствующие виды услуг на срок установления тарифов.
Рассмотренный закон принят в двух чтениях.
Отметим, что в настоящее время специализированные стоянки на территории Чувашской Республики осуществляют деятельность на основании соглашений о взаимодействии в области организации деятельности специализированной стоянки.
Для заключения соглашения заинтересованное лицо направляет в Минтранс Чувашии заявление с приложением документов, подтверждающих соответствие требованиям, предъявляемым к специализированным стоянкам. После рассмотрения комиссией заявления, осмотра территории, предполагающейся к использованию в качестве спецстоянки, принимается решение о заключение (отказе в заключении) соглашения. Соглашение заключается сроком на 3 года.
При этом, деятельность по хранению и (или) перемещению транспортных средств осуществляется по тарифам, установленным Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, в соответствии с методическими указаниями ФАС России.С 2013 по 2017 г. на территории Чувашской Республики были заключены соглашения с 19 специализированными стоянками. По состоянию на 18.09.2017 г. имеют действующие соглашения 8 организаций.