В Чебоксарах перенимают опыт пассажирских перевозок г. Казани, Саранска, Тольятти, Архангельска. Научно-исследовательскую работу проводили эксперты из Санкт-Петербурга

В Чебоксарах после утверждения документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Чебоксары на 2017 – 2022 гг. приступят к заключению муниципальных контрактов с перевозчиками сроком на 10 лет. Маршрутная сеть столицы перестанет испытывать колоссальную нагрузку от дублирующего общественного транспорта.
20 июня в администрации города Чебоксары в 15.00 ч. пройдет общественное обсуждение проекта документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Чебоксары на 2017-2022 годы.
Напомним, что в 2016 году управлением ЖКХ администрации города по результатам проведения открытого конкурса был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по выполнению Научно-исследовательской работы по изучению и оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта города Чебоксары на период 2017-2021гг. с Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург).
Институт имеет большой опыт выполнения подобных работ в г. Казани, Саранске, Тольятти, Архангельске и др. городах.
Экспертами была проведена работа по сбору и анализу необходимых исходных данных, в том числе, градостроительных и планировочных документов, пассажирских потоков на остановочных площадках. В работе использовались видео-камеры, автоматические детекторы подсчета пассажиров.
По результатам социологического опроса населения выявлена потребность горожан в совершенствовании качества пассажирского обслуживания.
На основе полученных данных институтом была разработана пассажирская модель города Чебоксары. Она позволила проработать различные варианты конфигурации маршрутной сети и выбрать оптимальный.
Выработаны предложения:
- закрытие 20 маршрутов;
- изменение трасс 18 маршрутов;
- организация одного нового троллейбусного маршрута.
Как отметили разработчики, в результате анализа маршрутной сети было выполнено деление городских маршрутов на 11 функциональных групп - по принципу однородности и совпадению функциональных характеристик.
Предлагаемый институтом вариант оптимизации предусматривает постепенное снижение количества с 756 до 532 транспортных средств и переход с автобусов малой вместимости на средней и большой вместимости.
Проект Документа планирования проходил публичные консультации в целях оценки регулирующего воздействия на официальном портале нормативных правовых актов Чувашской Республики. Поступило более ста предложений от заинтересованных лиц, которые рассмотрены совместно с институтом.
Утверждение Документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Чебоксары на 2017 – 2022 гг., разработанного на основе оптимизации пассажирской маршрутной сети позволит:
- Снизить уровень дублирования городских маршрутов с 28 до 19 в центральной части города;
- Привести плотность маршрутной сети к нормативным требованиям с 6,4 до 4,3 километров на квадратный километр;
- Перейти на использование подвижного состава от малого к среднему и большому до 36% автобусов, что приведёт к снижению транспортной загрузки дорожной сети и повышению уровня безопасности пассажиров;
- Повысить объём перевозок по троллейбусным маршрутам на 21%, что приведет к повышению устойчивости работы муниципального пассажирского транспорта и улучшению экологической ситуации в городе;
- Обновить парк подвижного состава до 32%, что приведёт к повышению привлекательности пассажирского транспорта и качества транспортного обслуживания горожан.
Муниципальные контракты с перевозчиками будут заключаться после утверждения документа планирования по результатам открытых электронных торгов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.