О транспортно-эксплуатационном состоянии автодорог Чувашии

8 февраля на зимнем содержании автомобильных дорог Чувашской Республики занято 70 единиц техники: на региональных – 18, муниципальных – 52.
Обработка противогололедными материалами ведется в основном на муниципальных автомобильных дорогах, но на данный момент она малоэффективна.
Отметим, что при низких температурах песко-соляная смесь не обеспечивает устранение наледи на дорогах. Сейчас техника направлена на сгребание снега с трасс на обочины.
Действие песко-соляной смеси значительно снижается при достижении отметки на термометре -10. Наледь начинает нарастать сильнее. Чистый песок в свою очередь быстро скатывается.
На автомобильных дорогах работают грейдеры, дороги обрабатываются песком. Это ненадолго, но помогает.
АО «Дорэкс» и некоторые управляющие компании города Чебоксары частично используют антигололёдный реагент «Бионорд» для борьбы с зимней скользкостью. Он позволяет расплавлять лед и одновременно удобряет почву, что делает его безопасным с экологической точки зрения.
У реагента высокая плавящая способность - примерно в 5 раз превышающая возможность песчано-соляных смесей, морозоустойчивость. Главное свойство состава Бионорд — способность плавить лёд любой толщины и плотности даже при низких отрицательных температурах (до −30 градусов).
Однако минус реагента – дороговизна (примерно в 20 раз дороже, чем песко-соляная смесь). В Чувашии его используют как экспериментальный материал.