9 февраля - День работника гражданской авиации
Ежегодно 9 февраля все работники гражданской авиации России, пилоты, бортпроводники, технические работники, отмечают свой профессиональный праздник.
Именно в этот день 1923 Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». В стране появился воздушный флот, осуществляющий перевозку пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.
Образование пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.
В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, - «Аэрофлот».
С 1979 по 1988 годы работники гражданской авиации отмечали свой профессиональный праздник, День Аэрофлота, во второе воскресенье февраля. Теперь же он отмечается 9 февраля. А Международный день гражданской авиации отмечается 7 декабря.