В Чебоксарах некоторые перевозчики не обеспечили свои маршруты терминалами безналичной оплаты проезда
Нет терминала – везите бесплатно! Такую фразу сейчас может сказать любой житель Чувашии, если ему откажут в оплате проезда транспортной картой. В силу вступили поправки, еще в июне внесенные в постановление Кабинета Министров о городских и пригородных перевозках. Согласно этим изменениям, во всех маршрутках в обязательном порядке должны были появиться терминалы безналичной оплаты. Однако некоторым перевозчикам не хватило шести месяцев, чтобы обеспечить свои машины необходимым оборудованием. Екатерина Храмкина проверила на себе, как реагируют водители без терминала на заявления пассажиров, что ехать они будут бесплатно.
Единая транспортная карта появилась в Чувашии еще в 2014 году, но до сих пор многие водители маршруток ее не принимали и просили наличные. До 1 января 2017-го терминалами безналичной оплаты проезда должны были обеспечить свои маршруты перевозчики, которые в прошлые годы добровольно приняли на себя обязательства предоставлять такую дополнительную услугу. Однако по факту не все использовали терминалы, а некоторые их просто даже не закупили. Чебоксарцы жаловались, какой смысл покупать карту, если ее нельзя использовать. Иногда заложниками такой ситуации становились дети.
- Были такие жалобы, что отдельные перевозчики на своих маршрутах предъявителей этих карт не обслуживали, требовали непременно оплатить наличными, и этих детей даже высаживали из автобуса, - рассказывает директор ООО «Автолайн» Владимир Ладин. - Такие жалобы рассматривались в лице администрации г. Чебоксары. Перевозчики наказывались, но тем не менее 100% введения в оборот данной оплаты до сегодняшнего дня не имело место в столице Чувашии.
Новочебоксарский перевозчик оказался законопослушным. Всю маршрутную сеть города обслуживает компания «Автолайн». Терминалы здесь закупили еще в 2014-м. Причем сразу на все машины. Потратили почти 2 миллиона рублей и стали выпускать транспортные карты собственного дизайна, которые, кстати, оказались довольно популярными у пассажиров. За полтора года в Новочебоксарске продали 5 тысяч карт.
- Транспортная карта намного удобнее, - отмечает пассажир Анна Овсянникова. - Не надо искать в сумке мелочь, и выходит по сумме на три рубля дешевле с каждой поездки.
- Я могу за 2 маршрута сказать, за 14-й и 20К. На 14-м примерно человек 50-60 за день я вожу по карте. На 20К чуть поменьше пользуются. Я считаю, если ты постоянно пользуешься транспортным средством, даже рубль, он набегает в течение месяца, годов. Я жене своей покупаю. Она у меня ездит с ребенком, - делится водитель маршрута 20К Денис Качан.
Тем не менее на пригородных маршрутах Чебоксары-Новочебоксарск ситуация до сих пор печальная. Ни в одной машине мы не нашли нужного нам терминала.
Если вы оказались в подобной ситуации – сообщите об этом заказчику перевозок. С нынешнего года администрации городов и Минтранс Чувашии будут мониторить данный вид услуги и выявлять нерадивых перевозчиков.
- Если водитель отказывает в бесплатной перевозке, то в этом случае пассажир имеет право обратиться по телефонам горячей линии, соответственно, в горадминистрацию, если проезд осуществляется в городе, и в Минтранспорта, если проезд осуществляется в пригороде, - говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Алексей Тимофеев.
Некоторые перевозчики-нарушители жалуются на проблемы с поставками самих терминалов от уполномоченного оператора безналичной оплаты проезда – компании «ЕТК». Однако ее директор Артем Горбунов утверждает обратное.
- Сейчас никаких проблем с поставками оборудования нет, - уверяет директор ООО «ЕТК» Артем Горбунов. - Можем поставить любое количество в течение месяца по обращению перевозчиков. Сейчас, кстати, мы договорились с производителем о предоставлении существенной скидки, которая пока еще действует. Так что никаких проблем с этим нет.
Кстати, оплатить проезд можно и самой обычной картой Сбербанка – MasterСard. На ней есть значок, а сзади еще и пометка – Транспортная карта Чувашии.
Сегодня водители маршруток с легкостью соглашались довезти меня до места назначения. Из пяти опрошенных в бесплатном проезде отказал только один. Но как изменится их реакция на подобное поведение, если оно станет массовым, предугадать несложно. Возможно, милость сменится на гнев.