Продолжается переподготовка специалистов автомобильного транспорта

С 1 июля 2016 года вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Этот Приказ заменяет ранее отмененный Приказ Минтранса РФ от 22 июня 1998 г. № 75 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом», который утратил силу 14 августа 2015 г.
Настоящие Требования устанавливают необходимые уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников. Необходимый уровень знаний и умений работников достигается посредством прохождения обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам.
Настоящие Требования предъявляются к следующим профессиям и должностям работников:
• диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта;
• контролер технического состояния автотранспортных средств;
• специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.
Согласно статьи 20 ФЗ-196 «О БДД» юридические лица и ИП обязаны создавать условия для повышения квалификации работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения.
Кто обеспечивает БДД в организации? Эти функции могут выполнять следующие должностные лица:
- диспетчер – может выполнять обязанности распределения водительского состава по заявкам на выполнение работ (необходимо соблюдать режим труда и отдыха);
- механик – выполняет обязанности по обеспечению технической готовности транспортных средств к эксплуатации и/или выполняет функции по ежедневному выпуску транспортных средств на линию (ответственный за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств);
- начальник (руководитель) – выполняет функции по обеспечению БДД в целом (ответственный за обеспечение БДД).
Именно к этим работникам предъявляются требования повышения квалификации. И эти требования также относятся ко всем организациям, эксплуатирующим служебный транспорт.
Для «перевозчиков» есть п. 4 статьи 20 с дополнительными требованиями, где также говорится об обязанности обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок, а также дополнительно обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.
Независимо от того, каким видом деятельности занимается организация, у работодателя при назначении ответственных лиц по обеспечению БДД, всегда встает вопрос о компетентности.
Что касается аттестации по Обеспечению безопасности дорожного движения, то Приказ Минтранспорта РФ и Минтруда РФ от 11 марта 1994 г. № 13/11«Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта» никто не отменял.
Согласно Приказа, аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится также один раз в пять лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого.
В настоящее время в Чувашской ГСХА в рамках исполнения Приказа Минтранса РФ №287 проходят занятия в очередной группе слушателей по программе переподготовки специалистов автомобильного транспорта. Занятия со слушателями проводятся в Чувашской ГСХА профессорско-преподавательским составом кафедры транспортно-технологических машин и комплексов. Перед выпускными экзаменами, слушатели пройдут обучение по программе «Обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте», что позволит им получить не только диплом о дополнительном образовании, но и пройти переаттестацию по БДД с вручением удостоверения о подтверждении занимаемой должности.