Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Продолжается работа над подготовкой ежегодного Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету республики

Продолжается работа над подготовкой ежегодного Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету республики. Традиционно в подготовке этого документа принимают участие общественные организации и граждане, от которых поступают многочисленные предложения.

Часто в обращениях затрагивается тема укрепления семейных ценностей, воспитания у молодежи таких качеств, как патриотизм и человеколюбие.

Участники общереспубликанского родительского собрания «Большой родительский совет» поддерживают социальную политику Правительства Чувашской Республики в интересах крепкой, стабильной,  физически и духовно здоровой семьи. Они предлагают Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики разработать программу в рамках национального регионального компонента с рабочим названием «Менеджмент счастливой семьи» для студентов ВУЗов и СУЗов, как будущих родителей, на основе проекта программы, предложенной профессором О.Г. Волковым. Совету ректоров вузов Чувашской Республики, ассоциации организаций профессионального образования Чувашской Республики предлагается ввести ее в учебный план как самостоятельную дисциплину.

Директор Историко-художественного музейного комплекса, депутат Новочебоксарского городского Собрания Александр Ильин предлагает создать систему взаимодействия учреждений культуры (музея, театра, библиотеки) с учреждениями дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования. Цель - объединить усилия научных сотрудников, школьных учителей, дошкольных работников, социальных педагогов в деле воспитания у детей и взрослых потребности в нравственных, духовных, эстетических ценностях. Также предлагается провести мониторинг и определить границы всех объектов археологического наследия на территории республики и нанести их (памятники археологии) на карту.

Депутат Новочебоксарского городского Собрания Иван Копейкин отмечает, что городской совет отцов, председателем которого он является, совместно с городским женсоветом сейчас активно продвигает в дошкольных образовательных учреждениях, школах города программу «Истоки». В ней подробно изложено как раньше, в историческом прошлом нашего государства, воспитывались дети в семьях, какие традиции прививались, как готовили детей к взрослой жизни, к служению Отечеству.

Заместитель директора по УР МБОУ «СОШ №3»  г. Шумерля Елена Голованова считает, что самый эффективный путь  формирования толерантности -  достижение взаимопонимания между людьми. Одной из форм достижения этого взаимопонимания  педагоги ее школы видят в  воспитании у подрастающего поколения позитивного отношения к инвалидам через «Уроки понимания инвалидности». «Мы уже начали на базе своей школы работу по апробации данных уроков.  В настоящее время идет подготовка сборника авторских уроков «Уроки понимания инвалидности», - пишет Елена Головина.  

Большая часть предложений направлена на решение бытовых и социальных вопросов. Так, врач БУ “Республиканская клиническая больница”  Лариса Яковлева из Чебоксар поднимает вопрос строительства дороги к садоводческому товариществу  “Нива”, расположенному в Лапсарском сельском поселении. Также с просьбой о строительстве дороги между селом Советское Ядринского района и селом Александровское Моргаушского района от имени земляков обращается Семен Михайлович Давыдов из дер. Нижние Сунары Ядринсокго района.

Елена Долгова предлагает уделять больше внимания социальной поддержке одиноких матерей. Сергей Ерофеев обращается с просьбой сделать бесплатным для всех посещение физкультурно-оздоровительных комплексов. Пенсионер Вадим Брагин поднимает тему реформы местного самоуправления. Председатель ТОС «Шешкарский» Марина Соколова просит помочь со строительством дороги и системы водоснабжения в д. Чураккасы Моргаушского района.

Оксана Семенова из Цивильска с большим одобрением отзывается о поездках Главы республики в районы и призывает его чаще посещать города, села и деревни. «Вопросы по решению тех или иных проблем, с которыми народ годами обращается в администрации, решаются в мгновение ока перед Вашим визитом. Конкретно хочу остановиться на примере г. Цивильска. Весь город ликовал и радовался Вашему приезду на открытие нового стадиона. А больше всего радовались  люди, которые так или иначе связаны с улицей Маяковского, т.к. участок дороги по ул. Маяковского рядом с пересечением главной улицы засыпали асфальтной крошкой. А ведь сколько лет мы ждали хотя бы такого косметического ремонта!» - не без иронии пишет горожанка.

Работа над подготовкой Послания продолжается, свои предложения и замечания можно направлять по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10; e-mail: pres0@cap.ru с пометкой «Для подготовки Послания».



24 декабря 2014
11:11
Поделиться