Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Росавтодор: для развития придорожного сервиса предстоит наладить эффективный диалог между бизнесом и властью

Росавтодор: для развития придорожного сервиса предстоит наладить эффективный диалог между бизнесом и властью

Под таким девизом в октябре состоялся круглый стол Федерального дорожного агентства «Совместное развитие автозаправочных станций и иных объектов дорожного сервиса с целью диверсификации услуг для пользователей автомобильных дорог». Модератором выступил начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства Юрий Лахин.

В работе круглого стола приняли участие представители бизнес-сообщества и топливных компаний, общественных организаций. В ходе обсуждений были рассмотрены развитие и ключевые составляющие многофункциональных комплексов придорожного сервиса, в том числе их актуальность в преддверии крупнейших международных мероприятий. Особое внимание уделено налаживанию взаимодействия между нефтяными компаниями и операторами объектов общественного питания, торговли, сервисного обслуживания и гостиничного бизнеса.

Руководитель сети дорожных кафе «Баранка» Владимир Красулин поделился опытом развития сети из 15 кафе на автомобильных дорогах Вологодской области, а также планами комплексного развития многофункциональных сервисных зон. В частности, господин Красулин рассказал о проекте строительства многофункционального комплекса на 529 км трассы М-8 Москва-Архангельск, открытие которого намечено на ноябрь 2014 года, и выразил слова благодарности в адрес Федерального дорожного агентства за поддержку в реализации данного проекта. Особенностью этого комплекса является то, что он стал ключевым элементом большой сервисной зоны, включающей в себя пункт весового контроля и 2 стоянки для большегрузного транспорта. Наличие многофункционального комплекса «Баранка» позволит обеспечить максимальное качество обслуживания пользователей федеральной трассы и наилучшие условия для временного отдыха водителей большегрузов. Примечательно также, что с презентацией данного проекта сеть дорожных кафе «Баранка» ранее выступила на выставке достижений и современных технологических решений в области дорожного хозяйства, приуроченной к заседанию президиума Государственного совета по вопросу совершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны, который состоялся 8 октября 2014 года.

«Особенно актуально открытие современных многофункциональных сервисных комплексов в преддверии крупнейших международных мероприятий. С ростом насыщенности дорог автотранспортом развитие придорожного сервиса востребовано как никогда»,  - отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. В частности, он поделился опытом организации объектов дорожного сервиса в Ульяновской области в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в рамках реализации программы по продвижению автотуристского кластера Ульяновской области. Особый интерес вызвал опыт Ульяновской области по разработке и технико-экономическому обоснованию типового проекта строительства многофункциональной зоны «Трэвел Парк», в том числе модель управления комплексом (в форме создания ОАО как управляющей компании) и показатели его бюджетной и экономической эффективности (например, 8-летний срок окупаемости), а также опыт разработки и утверждения Генеральной схемы развития объектов дорожного сервиса, в состав которой вошли 12 точек размещения многофункциональных зон на дорогах регионального и федерального значения. Необходимо также отметить, что разработка указанной Генеральной схемы проведена Ульяновской областью при активном взаимодействии с Федеральным дорожным агентством.

Юрий Лахин акцентировал внимание участников Круглого стола на вопросе взаимодействия нефтяных компаний (как основных участников придорожного сервиса) с операторами объектов общественного питания, торговли, сервисного обслуживания и гостиничного бизнеса, а также их готовности поделиться планами развития (инвестиционными программами) в целях совместной работы. 

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил главную проблему, сдерживающую эффективное развитие сопутствующих услуг и объектов на АЗС (а на сегодняшний день в стране насчитывается более 21 000 АЗС) - отсутствие надежных и ответственных партнеров, готовых предоставлять услуги должного качества, в том числе, например, услуги общественного питания и торговли на территориях существующих АЗС, находящихся на удалении от населенных пунктов. Представители компаний «Лукойл» и «Газпромнефть» также отметили, что заинтересованы в партнерах по предоставлению сопутствующих услуг, которые соответствовали бы их стандартам качества. Кроме того, начальник Управления развития розничной сети ОАО «Газпром нефть» Евгений Ковляков рассказал об опыте разработки типовых объектов дорожного сервиса с учетом мирового опыта и наилучших западных примеров.

Тему эффективности применения типовых проектов объектов дорожного сервиса продолжил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский, который рассказал об опыте системного развития объектов дорожного сервиса в своем регионе, который основан на реализации специальной программы, разработанной в 2007 году. Указанная программа включила в себя как схему размещения объектов, так и типовые проекты, что существенного упростило взаимодействие с инвесторами строительства объектов дорожного сервиса.

Вопросы взаимодействия с инвесторами затронул в своем выступлении заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Александр Соловьев, который предложил Федеральному дорожному агентству разработать методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по вопросам развития объектов дорожного сервиса. Предложение нашло поддержку и будет реализовано на основе разработанной Концепции развития дорожного сервиса, одобренной Минтрансом России.

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко и его коллега Сергей Цисарук представили свое видение проблем комплексного развития объектов дорожного сервиса, основываясь на результатах экспертной оценки мирового опыта и истории проектов, реализуемых ассоциацией. Ключевым решением, по мнению Юрия Михайличенко, должна стать смена парадигмы «АЗС и сопутствующие услуги (объекты)» на «АЗС в составе многофункциональной сервисной зоны», иными словами - для эффективной работы многофункциональной сервисной зоны необходимо исключить экономическое доминирование АЗС.

Во второй части Круглого стола совместно с представителями Минтранса России обсуждались вопросы, связанные с урегулированием прав собственности и форм пользования в отношении подъездов, съездов, включая переходно-скоростные полосы, и примыканий к автомобильным дорогам в границах полос отвода автомобильных дорог, сооружаемых за счет владельцев объектов дорожного сервиса в рамках процедур по присоединению этих объектов к автомобильным дорогам.

Председатель Экспертного совета при Рабочей группе Росавтодора по развитию сети объектов дорожного сервиса вдоль федеральных трасс Леонид Васильев пригласил всех участников Круглого стола и их коллег на площадку Экспертного совета для реализации обсужденных предложений и решений.

«Сегодня очевидна необходимость активного участия региональных и муниципальных органов власти в развитии объектов дорожного сервиса. Федеральное дорожное агентство готово стать «единым окном» для налаживания такого взаимодействия, - отметил Юрий Лахин, подводя итоги работы. – В ходе обсуждений выявлены главные препятствия на пути к эффективному совместному развитию АЗС и операторов сопутствующих услуг. Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, Федеральное дорожное агентство учтет в рамках имеющегося Плана мероприятий по развитию объектов дорожного сервиса».



29 октября 2014
16:02
Поделиться