Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Реформа системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств призвана сделать ее более совершенной

Вопросы реформирования системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) обсудили участники программы «Территория безопасности», - нового совместного проекта Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Гостем студии стал Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

В начале выпуска Павел Бунин рассказал о самых важных изменениях в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Так, в частности, они коснулись увеличения страховых сумм по ОСАГО. Теперь, с 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу, составляет 400 тыс. рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП. Ранее предельный размер возмещения составлял 120 тыс. рублей за вред, причиненный одному автомобилю, и 160 тыс. рублей за вред, причиненный нескольким автомобилям.

Как пояснил Президент РСА, за 11 лет действия закона об ОСАГО существенно увеличилась стоимость транспортных средств, повысились цены на детали и услуги ремонтных организаций. Часто в случае крупного ДТП с участием нескольких автомобилей 160 тыс. рублей было недостаточно для полноценного возмещения вреда пострадавшим, и виновнику аварии зачастую приходилось компенсировать ущерб из личных средств. Увеличение страховой суммы по ОСАГО до 400 тыс. рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП, – существенное изменение, которое в большей мере отвечает интересам страхователей и более адекватно отражает сегодняшнюю ситуацию.

Гость программы также напомнил о том, что по договорам, заключенным до 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, будет составлять 120 тыс. рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц, – 160 тыс. рублей на всех. Если водитель хочет, чтобы его ответственность была застрахована по новому лимиту, ему необходимо прийти в страховую компанию, расторгнуть предыдущий договор ОСАГО и заключить новый.

Кроме того, уже с 1 апреля 2015 года увеличится и максимальный размер выплат за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего – со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом выплаты за вред здоровью станут «фиксированными» и будут производиться по так называемой таблице выплат, в которой указано возмещение за различные типы повреждений. Соответственно, сократится и список документов, необходимых для получения компенсации по здоровью.

Также Павел Бунин напомнил, что со 2 августа 2014 года в России действует безальтернативный порядок прямого возмещения убытков – то есть обращаться за возмещением потерпевший может только в свою страховую компанию (при условии, что в ДТП участвовали только 2 ТС, вред причинен только им, нет человеческих жертв). Таким образом, качество сервиса по ОСАГО должно повыситься, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика.

Изменения произошли и в процедуре Европротокола – т.е. оформления документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Для договоров ОСАГО, заключенных со 2 августа 2014 года, предельный размер выплаты в рамках Европротокола увеличен с 25 тыс. до 50 тыс. руб. во всех регионах. Необходимо помнить, что Европротоколом можно воспользоваться, если в аварии участвовало только 2 машины, ответственность обоих водителей застрахована, не причинен вред другому имуществу, а между водителями нет разногласий об обстоятельствах ДТП.

Также с 1 сентября 2014 года срок урегулирования страховых случаев сокращен с 30 до 20 дней, и установлен обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. То есть, если у потерпевшего есть претензия к работе страховой компании, прежде чем идти в суд, он должен попробовать договориться со страховой, обозначить свою позицию, – возможно, проблему удастся решить без судебного разбирательства. На это отводится 5 дополнительных дней.

Еще одно позитивное изменение для автовладельцев – вступление в силу единой методики определения расходов на восстановительный ремонт. Таким образом, при расчете суммы страховой выплаты все эксперты должны руководствоваться едиными подходами и правилами, обязательными для всех. Соответственно, потерпевшие смогут получить однозначно определяемую сумму возмещения, справедливо рассчитанную в соответствии с законом, и количество судебных разбирательств по ОСАГО должно существенно сократиться.

В завершении программы Павел Бунин рассказал о том, что в ближайшей перспективе страховой рынок ожидает создание Бюро страховых историй по добровольным видам автострахования – КАСКО и ДСАГО, а также внедрение электронного полиса. В целом все меры направлены на то, чтобы сделать услугу ОСАГО более совершенной и удобной для страхователя.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор – в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 3 ноября, будет посвящена безопасности на дорогах в зимний период.



29 октября 2014
16:23
Поделиться