ОАО "РЖД" открыло региональный информационный центр ВСМ Москва – Казань во Владимире.
10 октября на железнодорожном вокзале во Владимире открылся региональный информационный центр высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. В торжественной церемонии открытия приняли участие первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин и первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.
Александр Мишарин в своем выступлении выразил уверенность, что строительство высокоскоростных магистралей будет развиваться быстрее, если каждый житель региона будет понимать преимущества нового вида транспорта и экономические выгоды от реализации крупных инфраструктурных проектов.
Строительство ВСМ откроет новые возможности для экономического развития региона, сказал в своем выступлении Алексей Конышев.
Региональный информационный центр ВСМ во Владимире станет центральной площадкой для информирования и взаимодействия с населением по всем вопросам реализации проекта ВСМ Москва - Казань. Это первый в России и в мире подобный центр, где работает тематический детский зал. В центре организована информационная экспозиция, работает тачскрин, информированные консультанты готовы рассказать о проекте ВСМ Москва - Казань всем желающим.
Задача центра - информирование населения региона о новом проекте, его особенностях, трассе, преимуществах, а с момента начала строительства – регулярное и оперативное информирование граждан о ходе работ по сооружению новой ветки. Создание центра проводилось на основе международного опыта организации подобных центров.
Первый региональный информационный центр ВСМ Москва – Казань был открыт 10 сентября 2014 года в Нижнем Новгороде и уже стал местом притяжения для пассажиров вокзала и жителей Нижнего Новгорода. За первые три недели работы центр посетили более четырех тысяч человек. Предложения, полученные в центре, будут учтены при принятии решений по проекту ВСМ Москва – Казань.
Создание сети высокоскоростного и скоростного движения учтено в Прогнозе социально-экономического развития РФ, актуализированной Транспортной стратегии России и Генеральной схеме развития сети железных дорог. Всего документами предусмотрено строительство к 2030 году более 4,2 тыс. км высокоскоростных линий (со скоростями движения от 200 до 400 км/ч) и организация почти 7 тыс. км скоростных (от 140 до 200 км/ч).
На сегодняшний день завершено обоснование инвестиций по строительству высокоскоростных магистралей на трех основных направлениях европейской части страны – Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Ростов-на-Дону – Адлер.
Протяженность пилотной линии ВСМ Москва – Казань составляет 770 км, она проходит по территории 7 субъектов России и предусматривает 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных. Это позволяет включить в зону притяжения магистрали регионы с населением около 30 млн человек, обеспечив часовую доступность городов. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, а до Казани — 1,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.