Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Не для пешеходов наши тротуары, "Грани"

Для чего нужны дороги? Ну, чтобы ездить было хорошо, чтобы ходовая часть не разбивалась, чтобы граждане не ругались, чтобы, наконец, руководство было довольно. А тротуары? Глядишь на их состояние в нашем городе, и создается впечатление, что они вовсе ни для чего и не нужны.

Нет, но пара-тройка приличных участков и у нас имеется — у спорткомплекса, например, и еще кое-где. Но вообще пешеходные дорожки в обычном понимании этого слова исчезают. И ходить по ним становится ну очень трудно. Даже по центральным улицам, я уж молчу про дворы.
Классический пример тротуарной разрухи — грязный глинистый проселок на Советской, возле первого магазина “Чебоксарского трикотажа”. Асфальта там давно в помине нет, и в дождливое время под ногами земля колышется как на болоте. Я все жду, когда же там травка вырастет или хоть деревце, что ли? А может, это задумка такая — превращение тротуаров в газоны?
Бульвар Зеленый, Школьный проезд, почти вся Советская, дворы и заезды во дворы — да много еще малопрохожих мест у нас в Новочебоксарске.  
А может, ничего страшного? Молодые, длинноногие и в кроссовках нормально пройдут. А пожилые люди, дамочки на каблучках, мамочки с колясками, инвалиды с палочками — так они, наверное, пусть получше под ноги смотрят. Потому что стоит зазеваться на минуту —  костей не соберешь, кругом совершенно не нормативные рытвины и ухабы.
К примеру, вдоль рощи, на улице Парковой пройти с дет­ской коляской очень сложно, а особенно после дождя. Бордюры там высокие и непроходимые. Немало я намучилась со всеми своими тремя детьми, проходя по ним. Сейчас уже внуки на подходе, а ничего не изменилось.
Да и модные ныне пандусы для инвалидов-колясочников в нашем Новочебоксарске смотрятся как насмешка. Ты попробуй, доберись еще от своего дома до этого пандуса!
Не любят наши власти пешеходов, как-то их не уважают, не считаются с ними. А пешеходы уж и привыкли — ковыляют себе потихонечку.
И если на своих двоих как-нибудь пробраться все-таки можно, то вот на роликах, скейтбордах, самокатах и разных прочих велосипедах ребятишкам у нас помимо скейт-парка кататься ну точно негде. Совсем негде. Вот если бы в Ельниковской роще все дорожки вдруг стали широкими, гладкими, с выделенными полосами для велосипедистов и роликовых конькобежцев! Это же мечта просто: дети, молодые люди собираются в парке, двигаются, катаются, общаются, а не только за компьютерами сидят.
Вот как зимой — лыжники и простые отдыхающие ни­сколько друг другу не мешают. Зима-умница, сама все дорожки устраивает и ровняет. А пока в роще удобно, вы уж простите,  только пива выпить и покурить.
Понятно, местные власти в очередной раз ответят, что вот, мол, городской бюджет не тянет или, как они привыкли говорить, “денег на эти цели не предусмотрено”. Но ведь есть  же в городе богатые организации. Как было бы хорошо, если бы они этим озаботились — и польза, и добрая слава, а по-современному — пиар.
Буквально на днях вернулась из Дзержинска. Так вот там целенаправленно и по­всеместно приведены в порядок тротуары, подъезды и дворы. Непривычно ужасно! Идешь себе привольно, не смотришь постоянно под ноги, не спотыкаешься и человеком себя чувствуешь, эдаким европейцем. И дороги там, кстати, тоже хорошие.
Я, конечно, не специалист, но, по-моему, пешеходные дорожки обустроить не так уж дорого получается. И хватит надолго. Мы же с вами не многотонные грузовики, за год тротуары не расколотим. А они и так уж сердечные, многие со времен развитого социализма держатся. Просто из последних сил.
P.S. Ответ на вопрос по тротуарам читайте на 4-й стр. в материале по итогам горячей линии с главой администрации Новочебоксарска Александром Сироткиным.  

 



Газета "Грани"
13 сентября 2014
16:37
Поделиться
;