Объезд в ущерб экологии, "Таван Ен"
Дубравы Гузовского пойдут под сруб
В мае в Чебоксарском районе очень бурно прошли общественные слушания по вопросу строительства и реконструкции трассы М-7. Планируется, что вместо существующего участка этой трассы, проходящего по населенным пунктам, появится так называемая Чебоксарская объездная. Высокоскоростная федеральная трасса первой категории будет пролегать близ сел Малые Карачуры, Сирмапоси, Янгильдино.
Из ряда проектов дороги был выбран тот, который напрямую затрагивает жителей Малых Карачур и Малого Янгильдино. Он пролегает по лесу вблизи Малых Карачур, где находится охраняемый уникальный памятник природы «Лесной генетический резерват дуба», а также дубравы, посаженные ученым Б.И. Гузовским, и по археологическим памятникам, а именно по древним могильникам. Чтобы убедиться в достоверности слов местных жителей и возможности строительства трассы в обход леса, наш корреспондент отправился в шестичасовую экспедицию с экологом, археологом и ботаником.
Укрощение дубов
В лес мы зашли со стороны деревни Малые Карачуры. У самого входа здесь растет дикая яблоня из Красной книги ЧР. «Учеными выявлено более 60 видов сосудистых растений, растущих в этой кленово-липово-снытевой дубраве», - рассказал один из составителей Красной книги Чувашии Александр Березин. Идя по лесу, мы встречаем достаточно много сухостоя и, вспоминая о массовом сокращении лесников, хотели уже посетовать на то, что за лесом теперь некому следить. Но вдруг видим зарубки на деревьях и написанные краской на стволах цифры: значит, лесники были здесь. «На самом деле то, что мы считаем мусором в лесу – это очень нужный материал для обитателей леса, – поясняет эколог Дмитрий Ефейкин. – Если бы не было сухостоя, нечего было бы есть насекомым». И словно в подтверждение слов Дмитрия Ефейкина встречаем на поваленном старом бревне коралловый гриб. Это растение из Красной книги ЧР. Это подтверждает и один из ее составителей Александр Березин: «В данной дубраве мы первоначально насчитали 60 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу ЧР. Но в ходе дополнительных исследований мы уже удостоверились в том, что редких и исчезающих охраняемых видов растений и животных здесь больше».
По словам Ефейкина, здешние дубравы – самые здоровые из всех, которые произрастают на территории республики. «Несмотря на их прихотливость, Гузовскому удалось создать методы восстановления дубрав», – рассказал он.
Бронислав Гузовский разработал методы естественного и искусственного возобновления дубрав на вырубленных площадях в условиях Среднего Поволжья, выделил и описал типы дубовых насаждений Ильинского лесничества, создал культуры дуба на площади 1150,2 га. Леса, посаженные им, тянутся вдоль Волги от Ильинки до Чебоксар и получили название дубравы Гузовского. В конце 1889 года Бронислав Ильич приступил к исполнению обязанностей лесничего 2-го Козьмодемьянского (дубравного Ильинского) лесничества, где проработал 24 года. В настоящее время этот лесной фонд входит в состав ГУ «Опытное лесничество» Чебоксарского района.
Мы выходим на поляну и упираемся в ряд ровно посаженных елей. Эти ели еще до войны здесь посадил местный лесничий - Семен Матвеевич Ростов (Матвеев). Их количество явно измеряется сотнями. Хорошо известный в округе лесничий проделал немалую работу, чтобы сохранить и увеличить площади лесного фонда. Кроме того он вырастил под окном своего дома редкие не только для Чувашии, но и для средней полосы России маньчжурский орех и тую.
Двигаясь дальше, мы попадаем на посадки орешника и уже тут видим, какая колоссальная работа была проделана Гузовским. Дубы молодые и совсем старые растут здесь вольготно. Вопреки утверждению сторонников плана строительства трассы по лесу о том, что здешние дубы больны и малочисленны, их здесь предостаточно. «Уникальность этих мест заключается в том, что эта дубрава расположена на южном склоне. Благодаря своему расположению дубы здесь хорошо приживаются, так как здесь быстрее сходит снег. Хотя это и довольно капризное растение – лишь его макушка любит солнце, ствол же при посадках специально обсаживают акациями – для того, чтобы корни и часть стебля были в тени», – рассказывает Дмитрий Ефейкин. Согласно представленному на общественных слушаниях плану во время строительства будут вырублены участки 106 и 107 квартала Карачуринского участкового лесничества, а это территория особо охраняемого памятника природы, где запрещены любые вырубки и земляные работы.
История под ногами
Проходя торфяные болота рядом с деревней Малые Карачуры и поднимаясь на верх склона, мы вновь оказываемся возле лесопосадки. И здесь находим разрушаемый эрозией памятник археологии. «К северо-востоку от д. Малые Карачуры на окраине леса «Кив çăва тăвайкки» располагается памятник археологии - Малокарачуринский грунтовый могильник с каменными надгробиями. Площадь могильника занимает 6234 кв. м. В настоящее время из-за эрозии почвы он разрушается и требует проведения охранных мероприятий и археологических раскопок. Кроме того в лесу около д. Большие Карачуры есть два кургана «Улăп тăпри», на котором находили много костей и предметы быта. В 20-е годы прошлого века К.В. Элле и Н.А. Архангельский описали старое кладбище «Кивĕ çăва», на котором были обнаружены надгробные каменные столбы. Этот же могильник был описан разведочным отрядом Средневолжской экспедиции. Около д. Большие Катраси историк Н. Романов и археолог В. Каховский обнаружили грунтовый могильник. Таким образом, Чебоксарская объездная будет проходить или затрагивать четыре памятника археологии, которые являются историко-культурным наследием РФ и относятся к категории объектов федерального значения. В настоящее время все они исследованы лишь разведочными методами. Требуется проведение археологических раскопок», – рассказала заведующая отделом археологии Чувашского гуманитарного института наук Наталья Березина.
«Местные жители неоднократно на археологическом памятнике находили железные ножи, женские украшения, бусы, –рассказывает староста деревни Малые Карачуры Владимир Ростов. – Нам очевидно, что строить дорогу проще путем вырубки леса, а не выкупа земли, через которые можно было бы запросто проложить дорогу. Эта дорога – единственное, что сейчас защищает нас от вредных выхлопов с М-7. Как только лес вырубят, наша деревня погибнет под слоем смога. Уже сейчас из-за того, что мы расположены в низине, каждое утро в деревне туман».
Экспертиза решит все
Данная экспедиция – первая в череде инициированных небезучастными к судьбе леса и к сохранению археологических памятников людьми. Следующая пройдет в августе. Молодежная экологическая дружина отправится увидеть своими глазами, какие гигантские площади дуба будут вырублены ради дороги. «Молодежная дружина ЧР» также инициировала проведение Общественной экологической экспертизы, результаты которой будут известны после 7 сентября. О ее проведении она уведомила администрацию Чебоксарского района. Экспертиза позволит оценить ущерб, наносимый природе в результате строительства объездной дороги. В состав экспертной комиссии вошли 9 известных в республике экологов.
В 2013 году старейший в Чувашии дуб, растущий на территории детского лагеря в Моргаушском районе, в 9 километрах северо-восточнее пос. Большой Сундырь, в 2013 году был признан памятником живой природы России. Его возраст превышает 480 лет, диаметр ствола – 182 см. В 2000 году он включен в единый пакет кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям республики. В 2012 году вошел в реестр старовозрастных деревьев России. Почему мы так бережем один дуб и стремимся вырубить целые дубравы?
Справочно
Cогласно планам дорожников проектируемый участок трассы будет соответствовать требованиям 1-й технической категории. На участке не будет пересечений дорог в одном уровне и пешеходных переходов. В начале проектируемого участка км 643+000 и в конце км 661+350 планируется строительство транспортных развязок в двух уровнях. Также на протяжении всего участка планируется строительство 7 мостовых переходов. Общая протяженность проектируемого участка составляет 20,7 километра.
(Тăван Ен 32№, августăн 22-мĕшĕ, 2014 ç.)
ПодробнееВ газете «Тăван Ен» стартовал проект «Глава за все в ответе»
- Опубликовано: Пятница, 22 Август 2014 07:00
- Обновлено Понедельник, 25 Август 2014 09:30
- Автор: Татьяна
- Категория Глава за все в ответе
Рано утром 12 августа журналисты газеты «Тăван Ен» побывали в Абашевском сельском поселении — деревнях Абашево и Клычево в рамках стартовавшего проекта «Глава за все в ответе». Проект подразумевает освещение деятельности глав сельских поселений. Что ими было сделано из данных предвыборных обещаний? Какие проблемы не решаются в деревнях десятилетиями?
В Абашево журналисты пообщались с местными жителями, которые обозначили ряд существующих проблем — отсутствие освещения на улицах, плохие дороги, заросшая травой территория возле памятника участникам ВОВ, горы мусора.
В Клычево местные жители пожаловались журналистам на плохое состояние водонапорной башни. Хотя деньги за пользование водой собирают немалые — 650 рублей с человека, с одной головы КРС — 200 рублей в год. Также единственная дорога в этой деревне не достроена до конца, хотя подрядчики отчитались о завершении строительства.
Читайте в №32 от 22 августа первые публикации проекта «Глава за все в ответе», в которых вы узнаете, почему местные жители в Абашевском сельском поселении прятались от журналистов. Также на наших страницах в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» идет голосование, в котором вы можете оценить работу главы Абашевского сельского поселения Владимирова Александра Николаевича.