СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "Чебоксары.ru"

16 июня Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провел очередное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
В работе комиссии приняли участие руководство и сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, руководители отраслевых дорожных организаций. УГИБДД МВД по Чувашской Республике, УГАДН по Чувашской Республике, главы и представители администраций ряда муниципалитетов.
В ходе очередного заседания рассмотрены вопросы состояния аварийности на автодорогах и железнодорожных переездах в республике за 5 месяцев 2014 года, о принимаемых мерах по обеспечению БДД, организации работы по пропаганде ПДД среди школьников в период наступивших летних каникул и обеспечении безопасности организации перевозок групп детей автобусами.
Основное внимание было уделено состоянию аварийности на автодорогах и железнодорожных переездах в республике за пять месяцев 2014 года. С докладом по данному вопросу выступил вр.и.о. начальника УГИБДД МВД по Чувашской Республике Г. Чурбанов. Он обратил внимание представителей Аликовского, Комсомольского, Яльчикского, Янтиковского, Мариинско-Посадского районов и Новочебоксарска на рост (в течение пяти месяцев 2014 года) числа автодорожных происшествий.
Было отмечено незначительное снижение показателей текущего года на 9,6% при столкновении транспортных средств. Весьма опасными и часто ведущими к серьезным последствиям по данным статистики, как для здоровья пешехода, так и для водителя являются наезды на пешехода. Докладчик констатировал о снижении этого вида нарушения на 13%. Вместе с тем возрос наезд на велосипедистов. Более половины происшествий (65%) совершено в населённых пунктах - таковы официальные данные республиканского УГИБДД МВД. Рост ДТП отмечен на региональных автострадах, а основным фактором оказывающим влияние на состояние аварийности, является пренебрежение элементарными правилами дорожного движения.
Официальная статистика пяти месяцев свидетельствует о снижении на 25% ДТП при участии нетрезвых водителей автотранспортных средств, сокращении на 10% ДТП с участием детей, нередко по вине самих юных пешеходов.
Дорожные условия также являются факторами для совершения дорожно-транспортных происшествий. Это и недостаточная видимость горизонтальной дорожной разметки, дефекты покрытия, недостаточность освещения улично-дорожной сети.
Одной из частых причин ДТП на железнодорожных переездах в Чувашии является недисциплинированность, элементарная невнимательность владельцев автотранспортных средств. Несмотря на установленную сегодня на всех переездах световую сигнализацию, оснащённость шлагбаумами – спасти автотранспорт от столкновений с локомотивами не всегда представляется возможным. За 5 месяцев 2014 года на железнодорожных переездах республики не совершено ни одного дорожно-транспортного происшествия – констатировал докладчик.
В настоящее время согласно графику проводятся совместные проверки УГИБДД МВД и филиала ОАО «РЖД» - Горьковской железной дороги. На начало июня обследовано 92 железнодорожных переезда, а за 5 месяцев пресечено 417 нарушений правил движения через железнодорожные пути.
Участниками заседания было отмечено, что повышению безопасности дорожного движения могут способствовать такие мероприятия как: оборудование железнодорожных переездов пешеходными дорожками, установка звуковой сигнализации о запрещении движения через железнодорожный переезд, обустройство заграждений от несанкционированного въезда транспортных средств специальными техническими устройствами, работающими в автоматическом режиме, установка стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД.
В связи с началом летних каникул заместитель руководителя Минобразования Чувашии Н. Дмитриева проинформировала участников заседания Правительственной комиссии об организации работы по пропаганде ПДД среди школьников и обеспечению безопасности при перевозках автобусами групп детей.
По официальным данным министерства в период летних школьных каникул с водителями автобусов, перевозящих детей и ответственными должностными лицами во всех муниципалитетах республики были проведены заседания администраций по данному вопросу. В образовательных учреждениях на педагогических советах совместно с работниками ГИБДД обсуждён вопрос по соблюдению правил организованной перевозки группы детей. Органами управления образования обновлены базы данных по школьным автобусам, реестр транспортных средств и водителей школьных автобусов. Данные Минобразования Чувашии свидетельствуют о том, что для осуществления организованных перевозок групп детей используются автобусы не позднее 2006 года выпуска, которые соответствуют по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
В настоящее время парк школьных автобусов составляет 329 единиц, в том числе 302 школьных автобуса используются для организации подвоза детей к базовым школам. В целях обеспечения безопасности автотранспорт оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В 2014 году модернизация парка школьных автобусов продолжится.
По итогам заседания республиканской комиссии по безопасности дорожного движения принято решение о выработке и принятии дополнительных мер по стабилизации ситуации по вопросу безопасности дорожного движения в республике, активизации работы комиссий по безопасности дорожного движения в муниципалитетах.
17.06.2014 05:31