Михаил Игнатьев в Москве принял участие в обсуждении вопросов устойчивого развития сельских территорий
21 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.
Президент России Владимир Путин отметил, что сельские территории обладают большим природным, экономическим, демографическим и историко-культурным потенциалом, который при рациональном использовании может обеспечить устойчивое развитие села и высокий уровень жизни сельского населения. Сегодня на селе проживают 37 млн человек, что составляет 26% от общей численности населения России.
Владимир Путин подчеркнул, что в целях формирования единой государственной политики в отношении сельских территорий, повышения эффективности финансового и организационного обеспечения реализации программ, направленных на повышение качества жизни населения, необходимо разработать и утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий, которая включала бы в себя меры по улучшению демографической ситуации, повышению занятости и доходов сельского населения, развитию социальной и инженерной инфраструктуры.
На заседании выступили министр сельского хозяйства России Николай Федоров, главы регионов, представители общественных организаций, политических партий. Было отмечено, что реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и других государственных программ создала предпосылки для укрепления производственного и инфраструктурного потенциала сельских территорий, развития их экономики и социальной инфраструктуры, повышения занятости и доходов сельского населения, улучшения жилищных условий на селе.
В результате принятых мер существенно улучшились основные показатели качества жизни. Так, с 2002 по 2012 г. обеспеченность жильем увеличилась с 20,7 до 24,8 кв. м на 1 человека, обеспеченность населения питьевой водой - с 40,7% до 59,6%, обеспеченность домов и квартир сельских населенных пунктов сетевым газом достигла 59,6%. Повысились уровень занятости и коэффициент рождаемости, увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. Тем не менее, несмотря на положительные сдвиги, социально-экономическая ситуация на селе остается сложной. Уровень общей безработицы и бедности в сельской местности остаются почти вдвое выше, чем в городе. Невысокий уровень жизни в сельской местности привел к оттоку населения в города и к сокращению количества сельских населенных пунктов с 1989 по 2010 годы на 9,2 тысячи.
Для решения этих проблем необходимо активнее развивать на селе малое и среднее предпринимательство, сельскую кооперацию.
В Чувашской Республике динамичное социально-экономическое развитие села является одной из ключевых задач государственной политики. Начиная с 2003 года, благодаря государственной поддержке в Чувашии улучшили свои жилищные условия более четырёх тысяч двухсот сельских семей, в том числе почти полторы тысячи молодых семей и молодых специалистов. Две трети от общего количества получивших господдержку составили работники агропромышленного комплекса, одну треть – работники социальной сферы.
Реализована программа газификации сельских населенных пунктов, построено 6 300 км газовых сетей. Уровень газификации жилья на селе на начало 2014 года достиг 79% (в 2002 году он составлял 25%). Сегодня бытовые условия, в которых живет большинство селян в Чувашии, по уровню комфортности практически не отличаются от городских.
Построены десятки объектов локального водоснабжения. Выполнение планового задания по вводу локальных водопроводов в 2003–2013 гг. в Чувашии составило 182,3%, это лучший показатель в России.
Особенное внимание уделено повышению доступности качественного школьного образования. Сеть сельских образовательных учреждений реструктурирована, созданы школы–ресурсные центры с современной учебно-материальной базой, квалифицированными кадрами, организовано их сетевое взаимодействие. В эти центры ежедневно на трёхстах школьных автобусах подвозятся более 12-ти тысяч шестисот детей из почти тысячи ста деревень. С 2003 года построено 27 современных сельских школ на 6 тыс. 300 ученических мест.
Для повышения доступности качественных медицинских услуг с прошлого года в Чувашии реализуется программа строительства ста современных фельдшерско-акушерских пунктов.
Эффективным инструментом в решении вопросов обеспечения лечебно-профилактических учреждений сельской местности квалифицированными медицинскими кадрами стала программа «Земский доктор». В 2012–2013 годах с ее помощью в сельские учреждения здравоохранения республики привлечено 180 молодых специалистов.
В связи с этим было бы целесообразным рассмотреть возможность принятия аналогичных программ, стимулирующих привлечение молодых специалистов в сельские бюджетные организации образовательной, культурной и социальной сфер, а также в организации агропромышленного комплекса.
Реализуется программа модернизации сельских клубов. Растет доля сельского населения, активно занимающегося физической культурой и спортом. По итогам 2013 года 34,7 процента сельских жителей приобщено к активным занятиям физической культурой и спортом. Это почти в 1,7 раза больше, чем в 2003 году, когда данный показатель составлял 20,3 процента.
Укрепление социальной базы, меры государственной поддержки молодых семей и молодых специалистов, повышение качества и доступности медицинских и образовательных услуг в совокупности способствовали положительной динамике демографических показателей в сельской местности.
Средняя продолжительность жизни сельского населения по итогам 2012 года составила 68,12 лет, что на 4 года больше, чем в 2005 году. Показатель естественной убыли сельского населения сократился почти в 4 раза. Число родившихся на селе увеличилось в 1,4 раза, в первую очередь за счет рождения вторых и третьих детей в семьях. С 2012 года в сельской местности началось строительство детских садов, в отдельных районах проблема очередей в детские сады на сегодняшний день практически решена.
Построено и реконструировано более 860 км местных автомобильных дорог. Сегодня из любого населенного пункта можно в течение 10 минут уехать на общественном транспорте в любую точку республики.
Теперь о решении второй задачи – обеспечении стабильной занятости и достойных доходов тружеников села. Здесь наряду с достижениями есть проблемы, которые нам не удается решить собственными силами.
Правительство Чувашии уделяет большое внимание развитию предпринимательства на селе и государственной поддержке малых форм хозяйствования. Всего в сельской местности работают более 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, около 100 потребительских кооперативов.
За 2006 – 2013 годы в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» малым формам хозяйствования было предоставлено более 104 тыс. льготных кредитов на сумму почти 21 млрд. рублей. Удельный вес личных подсобных хозяйств, привлекших льготные кредиты за 2006-2013 годы, в целом по республике составляет 48,3%. В I квартале 2014 года уже выдано 3,8 тыс. кредитов на сумму 1 млрд. рублей.
Привлекая кредиты, наиболее активные хозяйства укрупняются, переходят на новый уровень развития, образуют фермерские хозяйства. Уже четвертый год республика участвует в реализации новых федеральных программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, благодаря чему количество фермерских хозяйств, а также их доля в общем объеме продукции сельского хозяйства увеличиваются. В текущем году данная тенденция сохраняется – в I квартале объем продукции, произведенной фермерскими хозяйствами, вырос на 20,8%.
В совокупности доля малых форм хозяйствования составила в 2013 году 67,9% в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции. При этом реально располагаемые денежные доходы хозяйств выросли за отчетный период почти в три с половиной раза.
Одним из путей решения обозначенных проблем могло бы стать создание механизмов государственной поддержки несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, в том числе несельскохозяйственных кооперативов, которые могли бы оказывать населению широкий спектр коммунальных и бытовых услуг.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев отметил, что Чувашия добилась хороших результатов в обеспечении села социальной и инженерной инфраструктурой. Сегодня необходимо решать проблему создания достаточного количества рабочих мест с достойной оплатой. «В целом по России заработная плата в сельской местности в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по экономике. Сегодня задача государства помогать предприимчивым людям, которые брали бы на себя риски, развивали бизнес, создавали дополнительные рабочие места», - сказал Глава республики.