Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

"Как столица преобразится", "Чебоксарские новости"

У каждого города есть история. Наша, чебоксарская, началась близ Волги. На Западном косогоре и на Владимирской горке раскинулся древний посад, первое упоминание о котором относят к 1469 году. А в 2019-м столица Чувашии отметит 550-летие. К этому времени изменится и исторический центр Чебоксар. Концепцию реконструкции Красной площади и планировки территории залива, предложенную испанским архитектором Хосе Асебильо, обсудили на расширенном совещании в Доме правительства.

Не проект, а мастер-план

Представленная концепция развития центра города, включая Красную площадь,—четко продуманная стратегия, пока без подробной детализации. Выполнена она за счет внебюджетных источников. Это мастер-план, который больше ориентирован на социально-экономическую канву. Его задача—дать такие идеи, которые будут жизнеспособны, привлекут туристов со всего мира. Детальная планировка и оттачивание архитектуры—уже следующий пласт работы.

«Именно территория залива выбрана в качестве основной площадки торжеств по случаю 550-летия Чебоксар. К этому времени предполагается обновить транспортную и инженерную инфраструктуру, благоустроить центральную часть города»,—выделил основное глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. В ближайшей перспективе—реконструкция Красной площади, строительство пешеходного моста между Домом правительства и театром оперы и балета, создание новых фонтанов, сети освещения, благоустройство пешеходных и велодорожек.

«Проектно-сметная документация должна быть разработана своевременно, сбоев быть не должно»,—подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

А вообще, работы здесь непочатый край. Мастер-план нацелен на усиление транспортной инфраструктуры территории, разработана трехуровневая система дорог, а также пешеходных связей. «В будущем планируется объединить три городских парка культуры и отдыха—имени 500-летия Чебоксар, «Лакреевский лес» и Центральный парк вокруг залива (создать его предлагает концепция) в единый туристический и велодорожный маршрут»,—отметил в своем докладе Алексей Ладыков. Вдоль набережной залива и в районе Коммунальной Слободы предлагается возведение общественных сооружений, их назначение определят при разработке проекта планировки, но уже сейчас ясно, что про паркинги и гостевые стоянки не забудут, про спортивные объекты тоже.

Многих горожан интересует вопрос: поднимутся ли в окрестностях жилые дома? Авторы концепции считают, что это поможет вдохнуть жизнь в центр столицы, ведь жилье тянет за собой социалку: магазины, общепит, детсады, спортклубы, центры досуга и прочую «сопроводиловку». Так что люди станут бывать в этих местах не только по праздникам, как в наши дни. В числе плюсов—инвестиции бизнеса, создание дополнительных рабочих мест. Преобразится и водная гладь залива.

Взгляд маэстро

Автор концепции, испанский архитектор с мировым именем Хосе Асебильо рассказал, на что опирался, размышляя о будущем этой территории. В XX веке города развивались экстенсивно, наращивая свою территорию и удаляясь от центра. Плотность населения была более низкой, что считалось хорошим показателем, но впоследствии привело к отрицательным экономическим результатам. Поэтому сейчас многие города снова повернулись к центру, откуда, собственно, когда-то и начались.

Чебоксарам предстоит перестроиться и адаптироваться к третичной экономике, когда интенсивное развитие получает сфера услуг.

Но при этом нельзя терять самобытность. Центры городов не должны быть похожи. «Надо размышлять глобально, а действовать локально, — подчеркнул европейский мэтр. — Поэтому мы неоднократно приезжали, чтобы ознакомиться с историческим наследием Чебоксар».

Большое внимание уделено созданию общественного пространства. Это именно та часть проектирования, которая после большой эволюции в XIX веке получила в городах замедление, и лишь сейчас, по мнению Хосе Асебильо, вновь набирает обороты. Трансформация городской среды — дело непростое. Проект должен быть устойчивым не только в архитектурном смысле, но и в социальном, экономическом, культурном. И залог успеха здесь — частно-государственное партнерство. «Именно такой баланс позволил кардинально изменить Барселону к Олимпийским играм 1992 года», — вспомнил одну из своих грандиозных работ маэстро архитектуры.

Красная площадь

Презентация оказалась интригующей. Невозможно было оторвать глаз от экрана — неужели так будет? Яркий пример умелой топографии общественного пространства. Наша Красная площадь одета в красный гранит, ей заданы четкие контуры. Практически незаметный уклон позволяет оптически увеличить протяженность, а разные высотные уровни — получить несколько функциональных зон.

Как могут взаимодействовать разные уровни площади, наглядно демонстрировали слайды. Возле театра чувашской драмы предлагается сделать возвышение — своего рода подиум, ведь обычно сцена торжеств, проходящих в Чебоксарах, располагается именно там. Чтобы подчеркнуть значимость храма Мельпомены, по обеим сторонам от театра предусмотрены

два треугольных павильона. Их назначение может быть самым разным: портики (сейчас на площади нет крытых пространств), интернет-кафе или театральные кассы—простор воображению. Наивысшую точку высотной платформы подчеркнет лазерный луч—столб света будет виден ночью издалека и придаст особое очарование вечернему пейзажу. А самый низкий уровень площади разместится ближе к заливу. Неплохая «ниша» для вернисажей под открытым небом, для мелкой торговли или же для спортивных забав.

Особое место в восточной части площади занимает двухуровневое здание, которое присутствующие сразу назвали ключом—уж очень по форме похоже. А по назначению это будет культурно-выставочный комплекс. Хосе Асебильо объяснил, почему нужен такой объем—он визуально соединит два пространства (Красную площадь и территорию речного порта) в одно целое. Кроме того, на торцах здания очень удобно разместить большие экраны.

Несмотря на кардинально новый облик, Красная площадь сохранит все интересные детали. Останется существующий памятник известному чувашскому поэту Константину Иванову. Приобретет более впечатляющие черты Аллея чемпионов, в оформлении появятся вертикальные элементы, подсветки, флаги, а в начале композиции установят неизменно привлекающий гостей столицы рунный камень.

Парк на заливе

Водная поверхность в 43 га, окруженная зеленью. В перспективе Чебоксарский залив станет основным звеном парковой системы города. Сочетание воды и природного ландшафта беспроигрышно, посчитали авторы концепции и постарались максимально это подчеркнуть.

Зеленые уголки будут радовать глаз по всей окружности залива, в том числе сделают более привлекательной и территорию за монументом Матери. Пока они носят условное название—Центральный парк. Выход на «балкон» Чебоксар, к Волге, тоже планируется «в тени деревьев»—по красивым бульварам. Красотами природы можно будет полюбоваться с видовых точек—как на террасах залива, так и на волжском берегу. По соседству с городским пляжем размещен Дворец воды с бассейнами—в отличие от реки, водные процедуры там круглогодичны. Это оживит набережную зимой.

Уникальным обещает стать ночное освещение залива: его контур с подчеркиванием террас и линий подпорных стен, сама водная гладь, которую накроет точечная светодиодная сетка и маленькие разноцветные фонтаны. «Соберет» композицию лазерный столб, стартующий с Красной площади в небо.

Любителям пеших прогулок будет здесь комфортно: прекрасные виды, террасы для прогулок и для занятий спортом, а к театру можно подняться на эскалаторе. Продумана и система автодорог. В мастер-плане заложена возможность создания вокруг залива транспортного кольца, чтобы не перегружать оживленный Московский мост. Опоясывая залив, кольцо пройдет по ул. К. Иванова, Дороге к Храму, продублирует улицу Ярославскую, выйдет к Коммунальной Слободе и, нырнув под Московский мост, снова вернется на ул. К. Иванова. Предусмотрена местная, локальная сеть дорог в районах существующей и новой застройки. На Западном косогоре наряду с домами запланированы детсад и школа. Частью территории залива останется Певческое поле, правда, расположится оно чуть южнее, ближе к Коммунальной Слободе.

Есть мнение

«То, что концепция никого не оставила равнодушным, для нас уже успех»,—подчеркнул Хосе Асебильо, когда после внимательного прослушивания стали высказывать свою точку зрения строители, эксперты, депутаты. Предложения были разными, а итог один—то, что было представлено, очень интересно и работает на город, на его жителей.

От строителей поступило пожелание предусмотреть на территории залива уголки, где есть доступ к воде. С пониманием отнеслись они и к жилой застройке—в пределах разумного. А вот, вспомнив про зиму, загрустили: туристов станет мало, залив опустеет. Ответ Хосе Асебильо внушил оптимизм: «До 1992 года в Барселоне тоже не было туристов, а сегодня их поток впечатляет. Не стоит исходить из того, что есть сегодня. Надо видеть потенциал. Предложенная концепцией структура для того и создается, чтобы поднять Чебоксары на совершенно иной уровень». К диалогу подключился Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Волга зимой—один сплошной каток. Это можно использовать».

Представители бизнеса поддержали идею—преобразить сердце столицы. И предложили чаще приглашать предпринимателей на такие совещания, это лишь упрочит партнерство. Многим градостроителям понравилась мысль—связать город единым зеленым каркасом. Летом в парке велосипеды, зимой—лыжи. И вообще можно еще подумать над контентом. Великолепна идея превратить в фонтан весь залив: маленькие точки фонтанов, которые ночью могут быть подсвечены, дадут совершенно феерический пейзаж.

«Мы, как саперы, ошибиться не можем»,—в целом одобряя концепцию, отметил депутат Госсовета Чувашии Игорь Кушев. И обратил внимание на здание в виде ключа: символично, и это можно обыграть—ключ к городу, к его историческому наследию (тем более сразу за дамбой—церкви). «Я как председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, земле­устройства и развития территории города сначала с осторожностью воспринял концепцию,—сказал депутат Чебоксарского городского Собрания Александр Андреев.—Но затем открыл в ней множество интересных и полезных для города вещей».

Историческим моментом для будущего города назвал концепцию и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Представленный проект отличается новизной и способен вывести столицу Чувашии на новый уровень развития. «Мы должны учесть все исторические и культурные особенности города и республики. Нужно минимизировать все недочеты, делать все с учетом местной специфики и мнения жителей»,—подвел итог обсуждения Глава республики.

Макет центральной части Чебоксар можно будет увидеть 18 апреля на выставке муниципальных образований в Чувашском драмтеатре.

Елена Казарина

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=312b9842-abf5-495b-8f20-87520e42450c



"Чебоксарские новости"
15 апреля 2014
15:57
Поделиться
;