Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Количество ДТП в Чувашии снижается, но не настолько, чтобы оценивать ситуацию на дорогах республики как благополучную

Количество ДТП в Чувашии снижается, но не настолько, чтобы оценивать ситуацию на дорогах республики как благополучную. Сегодня начальник Управления ГИБДД провёл брифинг для журналистов, на котором подвёл итоги 2013 года. За сухими цифрами статистики реальные трагедии – 253 человека погибли, 2 тысячи 606 получили травмы. По тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий Чувашия занимает 34 место среди российских регионов. 

Автомобилей на наших дорогах становится всё больше – в прошлом году в Чувашии прибавилось ещё 25 тысяч транспортных средств. А вот дисциплины участникам дорожного движения по-прежнему не хватает. 

Превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение правил проезда перекрёстков – эти нарушения чаще всего становятся причиной ДТП. Особое беспокойство вызывает ситуация с нетрезвыми водителями. Ни регулярные рейды, ни всерьёз возросшие штрафы их отнюдь не пугают.

- В 2013 году сотрудниками Госавтоинспекции наложено штрафов на 304 миллиона 490 тысяч рублей – представляете какая цифра? – обратился к участникам брифинга начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов. - Такого ещё не было, но могу сказать, что нетрезвых меньше не стало. Сейчас обсуждается введение уголовной ответственности, может быть, и конфискация автомобиля.
Нередко виновниками аварий становятся пешеходы, которые переходят проезжую часть в неположенных местах. С другой стороны 14 человек погибли в прошлом году прямо на пешеходных «зебрах». Недостаточное уличное освещение по ночам, отсутствие дорожных знаков, несоответствие разметки ГОСТАМ – всё это повышает риск наездов. 
Исправление таких недочётов прямая обязанность муниципальных властей. По словам Владимира Романова, в условиях нехватки сотрудников ГИБДД необходимо продолжать установку приборов фото- и видеофиксации нарушений, как на трассах, так и в городах. В этом году на их приобретение планируется выделить 48 миллионов рублей.

- Где стационарный прибор стоит – там ДТП уже нет, то есть снижают скорость. А вот в других местах появляются новые очаги ДТП. Нам бы хотелось использовать опыт других регионов, например, Татарстана или Орловской области – они взяли в штат казённых учреждений гражданских лиц, пенсионеров МВД и других, которые сидят с этими приборами на очагах аварийности, - рассказал Владимир Романов.
Кардинально улучшить ситуацию на дорогах республики только силами ГИБДД вряд ли возможно. Необходимо объединять усилия с городскими и районными властями, а также активнее привлекать представителей общественности.



21 января 2014
22:13
Поделиться
;