РОСАВИАЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ МИНТРАНСУ ЗАПРЕТИТЬ ВВОЗ САМОЛЕТОВ СТАРШЕ 15 ЛЕТ

Росавиация предлагает Минтрансу законодательно ввести запрет на ввоз для эксплуатации в России самолетов старше 15 лет, а с 2014 г. не вносить в свидетельство эксплуатанта воздушные суда иностранного производства, которые зарегистрированы не в госреестре РФ.
«Необходимо законодательно запретить ввоз для эксплуатации в РФ при выполнении коммерческих полетов тех воздушных судов, срок службы (эксплуатации) которых превышает 15 лет», – говорится в письме руководителя Росавиации Александра Нерадько на имя министра транспорта РФ Максима Соколова от 29 ноября, копия которого есть в распоряжении «Интерфакса».
В письме также содержатся предложения по стимулированию использования отечественными авиакомпаниями государственного реестра гражданских воздушных судов РФ. «С 2014 года не вносить в свидетельство эксплуатанта воздушные суда иностранного производства, зарегистрированные не в государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации. Решить вопрос о запрете с 2018 года эксплуатации в авиакомпаниях России воздушных судов иностранного производства, зарегистрированных не в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Для реализации вышеуказанных мероприятий внести необходимые изменения в нормативные правовые акты (воздушное законодательство РФ). Это позволит восстановить в полном объеме национальную систему поддержания летной годности воздушных судов», – отмечается в письме.
В Минтрансе сообщили «Интерфаксу», что 20 декабря министерство представило в правительство РФ предложения по совершенствованию системы обеспечения безопасности полетов, в том числе, с учетом замечаний Росавиации. «Вопрос о запрете эксплуатации самолетов старше 15 лет рассматривался на различных экспертных площадках. Специалисты пришли к мнению, что безопасность полетов зависит не от возраста воздушного судна, а от его летной годности. Страны, эксплуатирующие самолеты старше 50 лет, демонстрируют высокие показатели безопасности полетов», – отметил представитель пресс-службы Минтранса.
Результаты расследования авиакатастроф не выявляют недостатков в поддержании летной годности у самолетов, зарегистрированных в реестрах иностранных государств. «Тем не менее, в целях совершенствования государственной системы безопасности полетов проводится работа по обеспечению возможности регистрации иностранных воздушных судов в российском реестре», – сказал он.
Ранее М.Соколов в онлайн-интервью Газете.ру 27 ноября говорил, что «безопасность самолета определяется не его возрастом, а сертификатом, или качеством его летной годности, которую как раз и подтверждает выданный, в данном случае Росавиацией, такой сертификат». «Если же проводить какие-то аналогии с международным авиационным рынком, то, по статистическим данным, кстати, полученным от Межгосударственного авиационного комитета (МАК), у нас максимальное количество катастроф в мире пришлось как раз на самолеты, возраст которых менее 5 лет. А если посмотреть уже более детально на статистику, то, как ни странно, с увеличением возраста самолета количество катастроф и авиапроисшествий с ним снижается», – говорил он.
Позицию Минтранса поддерживает и МАК, который в ноябре заявлял, что главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст. «Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. За последние пять лет количество катастроф в мире, включая Россию, с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест одинаковое для самолетов возраста до 5 лет и свыше 30 лет. По имеющейся информации, средний возраст эксплуатируемых в США самолетов Boeing-737-500 – 20,4 года, в Европе – 20,3 года» – говорилось в сообщении МАК.
В 2001 г. в России уже вводилось ограничение на ввоз и коммерческую эксплуатацию воздушных судов, не соответствующих требованиям ICAO по шумам и с календарным сроком эксплуатации более 25 лет. Подписывал соответствующий документ А.Нерадько, тогда занимавший пост замминистра транспорта. В 2005 г. оба ограничения были отменены министром транспорта Игорем Левитиным. Однако в пресс-службе Минтранса на это сообщили «Интерфаксу», что распоряжение, вводящее указанные ограничения, не направлялось на регистрацию в Минюст России, не было официально опубликовано и в силу этого никогда не имело юридической силы.
В настоящее время в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ зарегистрировано восемь самолетов Boeing-757 авиакомпании «ВИМ-Авиа», три самолета Boeing-737 авиакомпании «Аврора» (дочернее предприятие «Аэрофлота» (MOEX: AFLT)) и два Boeng-737 авиакомпании «Газпромавиа».
21 ноября 2013 г. глава Росавиации А.Нерадько говорил журналистам, что выступает за введение в РФ ограничений эксплуатации самолетов по возрасту.
«Когда-то у Генри Форда спросили, какой автомобиль лучше, он ответил – новый. Поэтому, когда речь идет об ограничении эксплуатации воздушных судов, я бы разделил это на несколько частей. Первое – это то, что касается пассажирских перевозок, второе – это то, что ограничительные меры должны быть опубликованы заранее и переданы в авиакомпании задолго до вступления этой нормы в действие», – говорил он.
Сразу после авиакатастрофы в Казани 17 ноября депутаты Госдумы предложили ввести ограничения на возрастные воздушные суда. Единороссы внесли законопроект, направленный на ограничение с 2017 г. использования гражданского воздушного судна, с момента выпуска которого прошло более 20 лет. Похожий законопроект предлагал зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, выступающий за ограничение эксплуатации самолетов старше 15 лет.