Глава Чувашии М.Игнатьев: "Доля "программных расходов" республиканского бюджета на 2014 год оценивается на уровне 98,9% от общег

- Михаил Васильевич, 28 ноября подписан республиканский бюджет на три года. Что является приоритетом для правительства Чувашии?
- Республиканский бюджет Чувашской Республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов социально ориентирован. Приоритетами в бюджетной политике являются задачи, обозначенные в указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, в увязке со структурными изменениями, достижениями целевых показателей, зафиксированных в дорожных картах.
Особое значение для Чувашской Республики имеет и реализация указа президента Российской Федерации "О праздновании 550-летия основания г.Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области".
В целом принятый бюджет является достаточно сбалансированным, ориентированным на достижение конкретных целей, определенных государственными программами Чувашской Республики, и создает хорошую основу для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития и повышения качества жизни населения.
Есть, конечно, трудности и проблемы, но даже в условиях негативных изменений макроэкономических параметров развития республики в текущем году и на ближайшую перспективу правительством Чувашии и органами местного самоуправления будет продолжена необходимая работа по наращиванию доходного потенциала, повышению эффективности бюджетных расходов, обеспечению долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы республики при безусловном выполнении всех принятых обязательств.
- Здравоохранение и образование - это две основные отрасли, которые влияют практически на жизнь каждого человека. Именно поэтому развитию этих направлений, их модернизации и совершенствованию уделяется самое серьезное внимание.
Говоря о здравоохранении нужно отметить, что за 6 последних лет финансирование в этой сфере увеличилось в 2,9 раза. Общий объем финансирования только Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики составил почти 5 млрд. руб.
В целях концентрации кадровых, технологических и материально-технических ресурсов в республике создана 3-уровневая модель оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи. У нас одни из самых низких в России показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и младенческой смертности.
В развитии здравоохранения для себя мы определили следующие приоритеты. Во-первых, это обеспечение первичной медицинской помощью сельчан в шаговой доступности. Для этого с 2013 года в селах и деревнях строятся современные модульные фельдшерско-акушерские пункты. В этом году их открыто уже 20, в 2014 и 2015 годах будет открыто еще 80 ФАП.
Второе - это совершенствование профилактики заболеваний. Диспансеризация взрослого и детского населения, приобщение к здоровому образу жизни - все должно быть направлено на сохранение здоровья, а не на лечение. Сейчас становится модным быть здоровым, спортивным, подтянутым. За последние годы в республике построено или реконструировано более 50 спортивных объектов. Во всех районах работают физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, спортивные школы, проводятся массовые спортивно-оздоровительные мероприятия. Для сохранения здоровья ведь не так много и нужно. Главное - желание быть здоровым.
Фундаментом образовательной системы, процессов развития личности ребенка является дошкольное образование. Мы с вами выполняем взятые на себя обязательства по обеспечению детей местами в детских садах.
В 2013 году построено 11 новых детских садов, организовано порядка 6,5 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Благодаря этим мерам практически ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. А к 2015 году все дети от 1,5 лет будут охвачены дошкольным образованием.
Отмечу, что работа по совершенствованию системы образования и здравоохранения будет продолжена и в дальнейшем.
- С какими показателями подходит к концу года сельское хозяйство республики? Существуют ли серьезные проблемы в его развитии? Если да, то в чем причина и каковы пути их решения?
- В этом году объем производства сельскохозяйственной продукции снизился по сравнению с прошлогодним примерно на 12%.
Уменьшение в растениеводстве главным образом произошло из-за аномальной погоды - летней засухи, вызвавшей гибель сельскохозяйственных культур, и не прекращавшихся всю осень дождей, не позволивших крестьянам собрать весь выращенный урожай.
На сокращение производства животноводческой продукции повлияло снижение объемов в хозяйствах населения, что прежде всего связано с резким ростом цен на зерно и удорожанием покупных кормов для животноводства. Также в значительной мере повлиял и недостаток средств на субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, что выводит оборотные средства, в том числе и на приобретение кормов. Данная проблема характерна для всей России. В Чувашии с начала реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" привлечено льготных долгосрочных кредитов на реализацию 174 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих объектов, в том числе 16 в этом году. А это хороший результат! Но в то же время мы хорошо понимаем, что в сельское хозяйство необходимо привлекать больше инвестиций, создавать совершенные производства с высокой производительностью труда и достойным уровнем заработной платы.
Для обеспечения в дальнейшем роста сельскохозяйственного производства будет продолжена работа по техническому обновлению и модернизации производства. Модернизация птицеводческих комплексов, а также крупных свиноводческих предприятий в Чебоксарском и Батыревском районах в ЗАО "Прогресс", ООО "Агрохолдинг "Юрма", ООО "Птицефабрика "Акашевская", позволит в ближайшие три года увеличить производство мяса.
Стоит задача всячески развивать фермерские хозяйства, и прежде всего - путем укрупнения личных подсобных хозяйств населения. Тем самым они получат возможность воспользоваться всеми мерами государственной поддержки, в том числе грантом для начинающих фермеров, который предоставляется на конкурсной основе уже второй год.
В целом, первый год работы после вступления России в ВТО показал, что продукция собственного производства высокого качества всегда остается востребованной и рентабельной. Теперь необходимо активнее и даже агрессивнее завоевывать новые рынки сбыта, продвигать свою экологически чистую, натуральную продукцию.- Запланировано строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург (ВСМ-2) через территорию Чувашии. Основные ожидания от реализации данного проекта?
- Для нашей республики строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва - Казань" - это очень важный проект. Трасса ВСМ станет своеобразным мостом, который объединит миллионы людей, повысит деловую активность, будет способствовать равномерному социально-экономическому развитию Чувашии и других регионов. Она пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации и соединит Москву и Московскую область, Владимирскую и Нижегородскую область, Чувашию, Марий Эл и Татарстан.
После ввода в эксплуатацию ВСМ2 из Чебоксар в Казань можно будет добраться за 35 минут, в Москву - за 3 часа. Мощный импульс для дальнейшего развития получит экономика. По оценкам экспертов, эксплуатация участка в Чувашии даст прирост ВРП на 271,8 млрд рублей.
- Михаил Васильевич, известно, что туризм для ряда регионов превратился в существенный источник увеличения доходов и роста национальной экономики. Чем может Чувашия уже сегодня заинтересовать туристов, и какие направления получат, на ваш взгляд, дополнительный импульс для развития?
- На сегодняшний день основная доля внутреннего рынка Чувашии принадлежит круизному туризму. По предварительным данным, в этом году в республику речным путем прибыло более 80 тысяч человек, что на 28% больше предыдущего года.
Объект сельского туризма открылся на территории Чебоксарского района - это конно-туристический комплекс "Заимка". Аналогичные проекты "Паснерка" и "Медвежий угол" реализуются в Янтиковском районе и "Глухариная роща" в Ибресинском районе.
В 2013 году в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" включен проект по созданию туристско-рекреационного кластера "Этническая Чувашия". Его реализация позволит в несколько раз увеличить поток туристов в нашу республику. Общая стоимость проекта составляет более 7,5 млрд. рублей, из которых свыше 5,6 млрд. рублей будет вложено частными инвесторами.
Оздоровительный туризм в Чувашии представлен уже известными за пределами республики санаториями, такими как "Чувашия", "Волжанка", "Чувашиякурорт", "Солнечный берег", "Надежда", "Салампи", которые неоднократно были признаны лучшими в Поволжье. Одним из перспективных инвестиционных направлений является туризм.
В текущем году началась реализация программы газификация Заволжья, в которую "Газпром" вкладывает около 600 млн. рублей. Создаются прекрасные условия для строительства на данной территории объектов восстановительной медицины и интенсивного развития оздоровительного туризма.
- Субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается государственная поддержка. На эти цели в 2013 г. направлено более 356 млн. рублей. Насколько эффективно освоены эти средства и есть ли еще дополнительные механизмы стимулирования развития малого и среднего бизнеса?
- В 2013 году объемы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства составили более 356 млн. рублей. Пять лет назад эта цифра равнялась чуть более 30 млн. рублей. Финансовую поддержку получили около 1200 субъектов малого и среднего предпринимательства, консультационной и организационной поддержкой воспользовались более 7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате реализованных мероприятий за 2013 год создано более 1500 рабочих мест и сохранено 7200 рабочих мест, от субъектов малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет Чувашской Республики, по оценке, поступит налогов более 2 млрд. рублей, что на 10,6% больше, чем годом ранее.
Подводя итоги развития предприятий малого и среднего бизнеса в Чувашии за последние три года, отмечу, что на их поддержку выделено из бюджета более 1,1 млрд. рублей. Количество рабочих мест на микро- и малых предприятиях в 2013 году увеличилось на 13,8% и составило 123 тыс. человек. Объем отгруженной продукции субъектами малого и среднего бизнеса за этот же период вырос почти в 1,5 раза и сегодня равен 190 млрд. рублей. Производительность труда на одного работника по итогам 2013 года составит 1,5 млн. рублей.
Государственная поддержка малого и среднего бизнеса будет оказываться и в дальнейшем. В 2014 году общая максимальная сумма бюджетного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства должна составить 556,7 млн. рублей, или 156,2% к уровню текущего года. Государственная помощь будет оказана не менее 9500 субъектам малого и среднего предпринимательства. Это позволит создать не менее 2800 рабочих мест и сохранить 9700 рабочих мест.
- С учетом замедления темпов экономического роста в мире и в России, какие сегменты экономики и промышленности республики выглядят наиболее перспективными?
- Наши приоритеты развития промышленности и экономики связаны с исторически-сложившимися в республике отраслями: машиностроением, электротехникой, химической, пищевой и легкой промышленностью, строительной индустрией. Несмотря на замедление темпов экономического роста, организациями Чувашии осуществляются инновационные проекты, работающие на опережение. Прирост объемов производства будет осуществлен за счет освоения выпуска новой продукции предприятий машиностроительной и химической индустрии. Востребована на рынке продукция предприятий пищевой промышленности республики. Только за последние три года ОАО "АККОНД", ОАО "Ядринмолоко", ООО "Вурнары завод СОМ", ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии", ООО "Девелей" реализовали 16 инвестиционных проектов по развитию производства. На эти цели направлено 4,3 млрд. рублей. Новое направление - оптоэлектроника (солнечные модули). В первом квартале 2014 года планируется ввод в эксплуатацию завода по производству солнечных модулей ООО "Хевел". Вырастет потенциал и доля предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики. Уже в следующем году будут запущены новые производственные корпуса на ООО НПП "ЭКРА" и ООО НПП "Бреслер", прорабатывают вопросы расширения производства ООО НПП "Динамика" и ОАО "ВНИИР". Освоят введенные в 2013 году мощности ООО "ЧЭТА" и ООО "ИЗВА". Это позволит создать новые рабочие места, существенно расширить выпуск электротехнической продукции, в том числе микропроцессорного оборудования и систем управления для энергетики, нефтяной и газовой промышленности и других отраслей.