Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

НАДО УЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

НАДО УЧИТЬСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Послание руководителя региона – документ ключевой, определяющий стратегию развития на ближайший год или даже на несколько лет вперед. Но обывателю трудно оценить перспективы открытия в Чувашии сервисного центра крупного банка или влияние на развитие экономики налоговых льгот для инновационных производств. Обычный человек услышит только то, что касается непосредственно его жизнеустройства.
В Послании Михаила Игнатьева Государственному Совету не все могут выделить главную идеологему, как это было, скажем, с фразой «В молодежь надо верить» три года назад. Также трудно выделить и самого запоминающегося героя Послания, как в прошлом году. Наверное, поэтому столь разнятся комментарии экспертов – каждый выделяет профильную для себя тему.
Резкой критике Игнатьева подверглись созданные не так давно при самых разных структурах, от министерств до муниципальных администраций, общественные советы: «Членам общественных советов не удалось преодолеть инертность мышления, формализм в работе, робость перед высокопоставленными чиновниками». Говоря об этом, Глава затронул тему нашей ментальности, которая не так уж давно стала формироваться на основе демократических принципов.
В этой связи сразу же вспоминаются многочисленные общественные слушания, проводимые чебоксарской администрацией по поводу, например, строительства новых домов. Если посмотреть на статистику посещений этих мероприятий, то становится очевидно – несмотря на все старания пресс-служб и максимальное распространение информации о таких слушаниях в СМИ, жители не хотят приходить, тратить свое время, высказывать свое конструктивное мнение.
Камень был брошен и в сторону формально созданных общественных организаций: «Многие общественные организации существуют лишь на бумаге, а их деятельность часто сводится к написанию отчетов в контролирующие органы». И действительно, так сразу и не назовешь хотя бы десяток общественных объединений, деятельность которых была бы на слуху.
Не обошел вниманием Глава республики и домовые комитеты, чьи полномочия позволяют решить большинство проблем жильцов, однако сами жители не проявляют инициативы этими полномочиями пользоваться, предпочитая просто регулярно писать жалобы в различные инстанции.
При этом на популярных интернет-ресурсах Чувашии зачастую разгораются настоящие информационные битвы по поводу того или иного решения властей. Правда, авторы этих высказываний зачастую предпочитают оставаться анонимными.
Чем объясняется такая пассивность по отношению к реальным возможностям внести свою лепту в развитие региона – вопрос достаточно сложный. По всей видимости, ответ на него действительно лежит в области менталитета и привычных жизненных устоев. Ведь не только автор этой статьи слышал от знакомых людей фразу «За меня все уже решено», верно? Хотя, как показывает практика, это далеко не так.
Зато этим прекрасно пользуются разного рода политизированные персонажи, с удовольствием манипулируя общественными настроениями и пользуясь доверием граждан – вспомните почти любой митинг. В итоге вместо конструктивного диалога власти и граждан зачастую растет социальная напряженность.
В социальных сетях некоторое время была популярной шутка «Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье». Иной раз кажется, что этот тезис справедлив для «среднестатистического» жителя в отношении любых решений власти в принципе. На данный момент представляется, что одна из сторон готова идти на диалог по любому вопросу – будь то строительство нового торгового центра или повышение стоимости услуг ЖКХ. Вторая, в свою очередь, вести этот диалог не готова. Наверняка эта проблема останется актуальной еще долго – пока определять настроения всего общества не начнет поколение людей, воспитанных уже в соответствии с демократическими принципами.
Но это лишь повод для власти становиться еще более открытой: чем больше будет общественных обсуждений, тем быстрее люди привыкнут к тому, что их готовы слушать и слышать; чем больше вопросов власть будет готова обсудить напрямую с жителями, тем больше конструктивных предложений она сможет получить.
При подобном развитии событий рано или поздно общественные обсуждения перестанут быть площадками для «выпуска пара» недовольными жителями и приобретут долгожданный конструктивный характер. А формально функционирующие общественные структуры, в свою очередь, продемонстрируют свою абсолютную бесполезность.
И тогда в очередном Послании Глава региона в качестве общественных инициатив выделит не только молодежные волонтерские проекты «Команда 2018» и «Беги за мной», которые являются крайне важными. А диалог между властью и обществом наконец-то станет рациональным и взаимополезным.

Артем ЧУБУКОВ



"Советская Чувашия"
21 декабря 2013
16:26
Поделиться
;