Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Без запретных тем

Без запретных тем

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков встретился с жителями Калининского района. Сразу стоит отметить, никто над явкой, как это принято считать, не «работал». На этом настоял Алексей Олегович. «Кому не безразличен город — тот обязательно придет», — рассудил глава администрации. Информацию о предстоящей встрече разместили лишь на сайте города и повесили объявления на дверях подъездов. Неравнодушных оказалось много — театральный зал ДК тракторостроителей был практически полон

Формат встречи тоже отличался нестандартностью. Не было длинных и скучных докладов. Определив четыре основные темы, Алексей Ладыков сразу предупредил: «Я отчитаюсь по каждому пункту. Это займет не более трех минут. Далее — ваши вопросы. Задавайте любые».

Напомним, что инициатором проекта, получившего название «Открытый город», явился сам глава администрации. Подобные встречи уже провели его замы: по социальным вопросам Алла Салаева и по вопросам ЖКХ Герман Александров. Политику прозрачности оценили даже критически настроенные граждане. Впрочем, столичных чиновников и до этого проекта нельзя было упрекнуть в закрытости: много встреч проводится в рамках информационных дней, принимаются звонки с жалобами во время регулярных «прямых линий». «Тем не менее, считаем необходимым обозначать и обсуждать проблемы, глядя друг другу в глаза», — объяснил Алексей Олегович позицию администрации города. В ходе непосредственного общения выяснилось, что и горожане готовы открыто говорить о наболевшем.

С графиком встреч в рамках проекта «Открытый город» можно ознакомиться на официальном сайте города Чебоксары. 

Бурю эмоций вызвала уже первая тема «Дороги и оптимизация транспортного потока». Причем собравшихся больше волновали не пробки, связанные с ремонтом столичных магистралей (к этому-то как раз отнеслись с пониманием), а состояние внутриквартальных улиц. «Газоны все затрамбованы, а тысячи гаражей стоят пустыми. Нам не то что дышать, нам ходить негде! Машины и сзади, и спереди, и сбоку — везде!» — гражданин с говорящей фамилией Злобин потребовал «встряхнуть водительскую лень» и обязать оставлять машины в гаражах, чем сорвал шквал аплодисментов. «Ментальность водителей сегодня такова, что им действительно проще оставлять автомобиль рядом с домом», — согласился глава администрации. И ситуация будет усугубляться, если прямо сейчас не предпринять необходимых мер (сегодня в Чебоксарах около ста тысяч единиц транспорта, и по прогнозам эта цифра будет ежегодно увеличиваться на пять процентов). «В данный момент мы с главами районов определяем места для строительства многоуровневых паркингов», — рассказал Алексей Ладыков.

Кроме того, начиная с 2011 года из городского бюджета выделяется по десять миллионов на строительство парковок во дворах. В следующем году сумма будет увеличена вдвое. Еще финансово поддержат тех, кто решил на собственные средства обустроить места для автомобилей возле дома — это тоже цивилизованное решение проблемы незаконных парковок. А вот борьба с нарушителями будет максимально ужесточена.

Следующая тема «Безопасность на улице и во дворе» тоже никого не оставила равнодушным. «В данный момент уточняются списки первых ста домов, жители которых высказались за камеры во дворах. Установка будет проходить на условиях софинансирования», — уточнил Алексей Олегович. «Мы отовариваемся в ближайших магазинах и супермаркетах. Вот бизнесмены пусть подсуетятся и поставят камеры, — быстро сориентировался собеседник из зала. — Им выгодно, чтобы покупатели были живы и здоровы». В зале засмеялись над наивностью немолодого мужчины, а глава администрации, напротив, идею оценил: «Я согласен с вами. Бизнес должен способствовать безопасности граждан».

«В последнее время участковые полицейские взяли манеру собирать всех и беседовать. За десять лет я своего не видел ни разу, а тут собрал коллоквиум, отчитался, и будьте здоровы», — с недоумением высказался Виктор Федотов, представившийся старшим по дому. «Вы считаете встречи участковых с населением неэффективными?» — уточнил Алексей Олегович. «Сперва он должен пройти по людям, проработать», — гнул свою линию Виктор Алексеевич. «Пройти и проработать требуют его должностные инструкции», — начали втолковывать активисту соседи по залу. «Проводить встречи и рассказывать о проделанной работе участковых сегодня обязывает закон, мы помогаем организовывать такие отчеты перед населением, — продолжил глава горадминистрации. — Для того чтобы все жители смогли наконец-то увидеть своих участковых, указать на недоработки. Вот как вы сейчас мне подсказываете».

В том, что третья тема «Спорт и дошкольное образование» вызовет массу вопросов, сомневаться тоже не приходилось. Присутствующие активно приступили к защите своих низкооплачиваемых коллег. «У нас инструктор по месту жительства работает, проводит спортивные мероприятия. При этом получает по четыре-пять тысяч. Разве это поддержка?» — обратился председатель ТОС «Центральный-2» Валерий Смелов.

В следующем году зарплата инструкторов по месту жительства заметно возрастет.

«А как же младший персонал в детских садах? Они ведь тоже целыми днями занимаются детьми», — не унимались «заступники». «Рассмотрим этот вопрос при формировании бюджета на следующий год», — пообещал глава администрации.

Ну а раздел «Капитальный ремонт и благоустройство» оказался ожидаемо громким. Здесь же перешли от общего к частному. Зою Петрову, например, волновал вопрос с разбитыми фонтанами у ТК «Шупашкар». Когда их, наконец, восстановят? Глава администрации не спешил с популистским ответом. «Работа стоит несколько миллионов, — честно признался Алексей Ладыков. — Нам приходится выбирать между фонтанами, ремонтом дворов, заменой лифтов. Как вы думаете, что сегодня важнее?» Много нареканий у присутствующих вызвала и деятельность некоторых управляющих компаний. «Если не устраивает работа, на собрании собственников можно принять решение о смене УК. Вам не нужно ждать, что кто-то придет и решит накопившиеся проблемы. То время прошло, законы изменились. Нужно самим проявлять инициативу», — в очередной раз напомнил глава администрации о смысле реформирования ЖКХ. Впрочем, нашлись среди присутствующих и более продвинутые чебоксарцы, которые поинтересовались, можно ли создать муниципальную управляющую компанию. «Поддерживаю такую инициативу, — отозвался Алексей Олегович. — Более того, сегодня мы занимаемся поиском руководителя, готового нести это бремя».

К тому моменту пошел третий час встречи. Глава администрации углядел, что женщины стали украдкой посматривать на часы — наверняка дома заждались — и поблагодарил всех за внимание к городским проблемам и готовность их обсудить.

«Мне бы хотелось узнать ваше мнение. Есть ли необходимость и в дальнейшем проводить такие встречи?» — поинтересовался Алексей Ладыков. «Есть!» — хором откликнулась аудитория.

Слово, данное в начале встречи, Алексей Олегович сдержал. Он вышел из зала одним из последних, убедившись, что никого не оставил без внимания. «Смотрим на вас и удивляемся. Столько было вопросов, негатива, все устали, а вы по-прежнему энергичны. Спасибо, что вы к нам приехали», — сделали комплимент и поблагодарили терпеливые дамы, досидевшие до конца мероприятия.
«Встреча получилась конструктивной. Незнакомых мне вопросов практически не было. Мы же каждый день решаем подобные, — по просьбе корреспондента «ЧН» дал свою оценку вечера глава администрации города. — Встречи будем продолжать. Жители сказали, что они нужны».

Ольга Бодрова



"Чебоксарские новости"
26 ноября 2013
14:53
Поделиться
;