Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Из Хабаровского края вернулись спасатели Чувашии, откомандированные на борьбу со стихией

Из Хабаровского края вернулись спасатели Чувашии, откомандированные на борьбу со стихией

Наводнение на Дальнем Востоке они видели своими глазами. Из Хабаровского края вернулись чувашские спасатели. Полтора месяца они помогали местным жителям бороться со стихией. Какую помощь оказали пострадавшим наши земляки?

Теплая встреча, благодарственные слова, счастливые лица близких и сослуживцев. Это сегодня. А еще неделю назад о возвращении домой приходилось только мечтать. Спасатели вспоминают, как все начиналось: вечером им сообщили о том, что необходима помощь на Дальнем Востоке. А уже утром 8 инспекторов ГИМС из Чувашии отправились в путь в составе приволжского отряда, сформированного в Нижнем Новгороде. Прибыв на место, своими глазами увидели масштабы трагедии. 

- Мы с такой ситуацией еще не сталкивались. Потоп... Люди потеряли имущество. Немного страшно было. Если поставить в их положение себя... Не знаю... Тяжело, - не скрывает своих чувств руководитель Чебоксарского инспекторского отделения ФКУ Центр ГИМС МЧС РФ по Чувашской Республике Михаил Мамутин.

Первым делом прибыли в Хабаровск. Там помогали эвакуировать жителей, подвозили им продукты питания, следили за уровнем воды. Опускается — радуются, поднимается — спешат на помощь. Так, например, жители, оставшиеся в своих домах, могли попросить спасателей поднять холодильник на табуретку, чтобы вода его не испортила. У эвакуированных были другие проблемы. 

-В доме мог оставаться кто-то из животных - кошки, собаки, попугайчики… Если с детьми выезжали с места эвакуации и находились в спортзале, то всех подопечных своих забрать не смогли. А у нас плавсредство. Мы их сажали и транспортировали до места, - рассказал Виталий Васильев, инспектор по маломерным судам ФКУ Центр ГИМС МЧС РФ по Чувашской Республике.

Изначально планировалось, что командировка будет длиться 10 дней. Однако работы оказалось слишком много.

- После того, как вода пошла на спад, мы, - рассказывает руководитель Чебоксарского инспекторского отделения ФКУ Центр ГИМС МЧС РФ по Чувашской Республике Михаил Мамутин, - были перекинуты на вертолете в Комсомольск-на-Амуре. - Обеспечивали поддержку дамбы. Затем в Ульчский район, поселок Тыр. Работали 2 недели там.

В итоге спасатели задержались в Хабаровском крае на полтора месяца. К концу командировки уже начали тосковать по дому.

- Созванивались, переговаривались по сотовой связи. Конечно, скучно было без дома, - признается руководитель Новочебоксарского отделения ФКУ Центр ГИМС МЧС РФ по Чувашской Республике Юрий Каргин. - В поселке Тыр работал только один оператор. И приходилось ходить в горы, искать волну, антенну и связываться с родственниками и близкими. 

Встречались и с мародерами, не без этого, рассказывают спасатели. Однако в большинстве своем людям нужна была помощь. В том числе и психологическая. 

- Мы их успокаивали, что вода не будет больше прибывать, начнет спадать, и жизнь наладится, - говорит инспектор по маломерным судам ФКУ Центр ГИМС МЧС РФ по Чувашской Республике Виталий Васильев.

От местных старожилов узнали — подобное здесь уже случалось. 119 лет назад. Сегодня ситуация в крае стабилизируется, вода уходит. За минувшие сутки уровень Амура в районе Хабаровска опустился на 8 сантиметров, тем менее, около 50 населенных пунктов еще остаются подтопленными.



ГТРК "Чувашия"
03 октября 2013
10:48
Поделиться
;