Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

И пусть не пригодится

Что такое гражданская оборона, хорошо помнит старшее поколение. В учреждениях в качестве обязательной атрибутики на стенах красовались плакаты, призывающие крепить мощь страны, быть готовыми к защите Отечества и помнить, что ГО — дело всенародное. Теория с практикой не расходилась: просто так значки ГТО даже первоклас-сникам не выдавали. Знают ли сегодня школяры, что означают эти три буквы?

«Списанные» с годами мероприятия снова возвращаются в жизнь. В прошлом году по стране был дан первый учебный заброс сигнала SOS (к его отработке подтолкнули трагические события в Крымске). Возрождение традиции прошло гладко не везде, но 4 октября снова стало Днём гражданской обороны (дату впервые отметили в 1932 году, когда была образована местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны).

Завтра пройдёт Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Запланированы более масштабные мероприятия. Старт им даст рев сирен и предупредительный сигнал «Внимание всем!», который прозвучит повсеместно в 9.00. Затем во всех регионах пройдут учения. Какими они будут в Чувашии и её столице, рассказал журналистам начальник республиканского Управления МЧС Станислав Антонов.

Сотрудники МЧС оценят работоспособность систем оповещения — по тому, все ли жители республики услышат сирены и громкоговорители. А населению ещё раз напоминают, что делать, когда на улицах раздастся сигнал SOS. Во-первых, не пугаться. Во-вторых, сразу включить телевизор или местное радио: чтобы узнать, по какому поводу тревога и что предпринять для собственной безопасности. Завтра люди услышат, что проводится тренировка по гражданской обороне. Но отнестись к тренировке стоит серьёзно и разъяснить ее смысл детям: когда человек к опасности готов, последствия бывают легче.

Главный спасатель республики вспомнил, как ещё школьником оказался участником учений по гражданской обороне. Было это в Улан-Удэ. Трамвай остановили люди в противогазах и объявили: «Вы пострадавшие, мы вас эвакуируем». Пассажиров выводили из салона и отправляли в бомбоубежище. «Тяжелораненых» клали на носилки и несли к скорым. Мальчишка не захотел участвовать в такой «игре» и сиганул прочь. Но когда поступил в военное училище, а затем и на службу в МЧС, стало стыдно за того непонятливого парнишку.

Нынче в Чебоксарах останавливать транспорт и эвакуировать «пострадавших» не будут, но в будущем — вполне возможно. А на завтра поставлена цель — проверить, насколько готовы органы местного самоуправления и администрации учреждений и ведомств к быстрому реагированию на чрезвычайную ситуацию. В школах, клубах, домах культуры развернут места по раздаче средств индивидуальной защиты, эвакуационные пункты, а также точки для помывки личного состава и обработки транспорта от химических и радиационных загрязнений. В этих же условиях потренируется и население.

А на ТЭЦ, стратегически важном предприятии, планируется опробовать новый подвижный пункт управления (ППУ). Уникальный комплекс недавно по спецзаказу поступил в нашу республику и предназначен для координации действий во время чрезвычайной ситуации. ППУ состоит из двух модулей: штабного автомобиля на базе полноприводного тягача КамАЗ и дополнительного прицепа с кузовом-фургоном. В течение часа после поступления сигнала тревоги эта махина готова выдвинуться к месту происшествия, а по прибытии сразу же приступить к выполнению своих функций. На борту вездехода есть все необходимое оборудование: средства связи и передачи данных, установки электропитания и освещения. В комплекс входит и быстровозводимая пневмокаркасная палатка — в ней в случае надобности организуют работу штаба и опергрупп. Численность основного состава ППУ составляет 26 человек. Потребность в подобной технике стала очевидной при ЧП в Тувси. Любовь Михеева

 



"Чебоксарские новости"
03 октября 2013
09:47
Поделиться
;