Маленькие модели с большими возможностями

В Цивильский район на несколько дней съехались мастера воздушных виражей. Чемпионов и любителей авиамодельного спорта вот уже четвёртый год подряд собирает фестиваль с необычным названием - «ЧуМаТары». В небо свои авиакопии пилоты запускали над старой взлетно-посадочной полосой.
Проверка всех приборов и двигателя, дозаправка и короткий инструктаж. Только после этого модель выдвигается на взлётную полосу. Сначала пульты управления в свои руки берут профессионалы и чемпионы. Секунды разгона и самолёт поднимается высоко в небо. Такое не снилось даже участникам французского Лебурже. Авиакопии с лёгкостью уходят в пике, делают бочки, петли и зависают над землёй.
Некоторые модели на этом фестивале даже в руках невозможно удержать. Размер имеет значение и здесь. Внутри деревянного каркаса - электроника, мотор и бензобак. Чем больше самолёт, тем сложнее его посадить. Крушение моделей во время полёта — привычное дело, пилоты со стажем поломку устраняют быстро. Самый необходимый инструмент в их арсенале обычный клей.
На других посмотреть и себя показать. Некоторые участники выставили напоказ точные копии реальных самолётов. Правда, размером они в десятки, а то и в сотни раз меньше. После выступления чемпионов — соревнования на точность и скорость. На старте — гоночные модели.
Своё название фестиваль «ЧуМаТары» уже давно перестал оправдывать. Раньше на одном поле собирались участники из Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Начальные буквы этих регионов и легли в основу бренда. Сейчас география расширилась. Свои модели в этом году привезли даже москвичи. Правда название не изменилось.
Только отсюда, с высоты полёта самолёта, можно оценить весь размах фестиваля. Авиамоделями гостей из Елабуги интересуются даже силовые структуры. Недавно с помощью камеры, которую установили на фюзеляж, удалось обнаружить лесной пожар. Авиамодельный спорт для некоторых больше, чем просто хобби.
На этом фестивале модели тоже помогали..... завоёвывать награды. Этот вид спорта с каждым годом набирает популярность. В следующем году заброшенная полоса на окраине цивильского села вновь оживёт от гула самолётов. Желающих приехать сюда становится больше.
Дмитрий Ковалёв, Андрей Спиридонов. Республика.