Благоустройство деревни Каткасы Анастасия Егорова, Екатерина Фомина, Сергей Мышев

Нет асфальтированной дороги. Жителей многих деревень этим не удивишь. Грязь и слякоть весной, осенью ― обычное дело. Даже скорая отказывается приезжать к больным. Уроженец деревни Каткасы на своей малой родине давно не живет. Но своим односельчанам помогает регулярно. Вот и этим летом вместе с жителями деревни сделал хорошую дорогу.
За 3 недели каткасинцы заасфальтировали всю центральную улицу. Сейчас готово 600 метров. В планах проложить еще полтора километра подъездной дороги. Главный организатор добрых дел и единственный спонсор деревни -Валентин Иванов. В Каткасах он родился и вырос. Когда понял, что ему под силу навести порядок в родном поселке ― принялся за дело: соорудил мост к кладбищу, для удобства жителей построил к нему лестницу, огородил кладбище металическим забором. По его словам, главная награда ― довольные лица односельчан.
Валентин Иванов: «Люди добрее становятся. Вот это отдача. А больше мне не надо ничего от этой деревни. Когда счастливых людей вижу, добрых ― вот это и есть отдача».
Антонина Ильина: «Дети-то в городах работают, приезжают в деревни, дома свои обустраивают, огороды, заборы выправляют. Есть будущее у деревни».
Деревня Каткасы небольшая ― чуть меньше ста человек. Наводят порядок в ней все вместе. Такая работа сплачивает, говорят сельчане.
Елена Иванова: «Если , например, видят, что один выходит работать, второй входит, даже те люди, которые раньше стояли в стороне, они пытаются вместе скомплектоваться, создаем группы, выходим, помогаем, кто-то должен что-то довезти, кто-то должен что-то привезти. Народ становится дружнее».
Валентин Иванов: «Цены нет этим людям. Действительно, душа радуется, как они с большим удовольствием. Не знаю, как это выразить. Они по-настоящему душевные работящие люди. Нет ни одного человека, который увильнул. Они идут на работу, как на праздник».
Так повелось, праздник ― день деревни - отмечают в июле, после завершенных строительных работ. Приглашают артистов из Чебоксар, выступает на нем и семейный ансамбль Валентина Иванова «Хамар Ял».
День деревни празднуют уже пятый год. В этот раз на него приехал армейский товарищ Валентина Ивановича ― вместе служили в Севастополе. Не виделись почти 40 лет. Нашли друг друга по интернету.
Алексей Шалаев, живописец, Заслуженный художник России: «Я увидел человека, который очень деятельный. Деятельный настолько, я удивлен, поражен масштабом, размахом. Одно дело служба в армии, а тут, когда он развернулся как человек большого масштаба. Я очень счастлив, что у вас побывал. Надеюсь, еще побуду: приеду природу писать, как художник, портреты ваших людей».
Планов по благоустройству родного села у Валентина Иванова много. Ближайшие ― построить часовню. Говорит, если сам не успеет всё сделать, продолжат дети и внуки. Шутит, что и в завещании напомнит им об этом.