День ГИБДД Виктор Вавилкин, Игорь Ульянов

Сегодня на дорогах республики по настоящему крупных аварий не случилось. Это настоящий подарок для сотрудников ГИБДД в их профессиональный праздник. Отмечают его стражи дорог уже в 77 раз. Когда-то на вооружении автоинспекторов были лишь жезл и свисток. Сегодня - современные и функциональные радары и фотофиксаторы. В день российского ГАИ со старыми и новыми помощниками госавтоинспекторов знакомился Виктор Вавилкин.
Александр Степнев, заместитель начальника ЦАФАП: «Это один из первых приборов скоростного режима. Барьер М2: старый, большой, неудобный. Его приходилось долго настраивать, чтобы измерить скорость водителя”.
Этот радар использовали в 80-е. Сегодня его можно встретить разве что в музее. На смену ему пришли более совершенные изобретения.
Александр Степнев, заместитель начальника ЦАФАП: «Визир 2м. Работает с фотофиксатором. Инспектор направлял его на транспортное средство, измерял режим скорости и потом водителю показывал фотографию скорость, с которой он двигался».
А в конце двухтысячных в республике появились первые радары, работающие в автоматическом режиме. В отличие от своих предшественников, новые приборы не нуждаются в постоянном присутствии человека. Более того, выявлять нарушителей они могут и днем, и ночью, и в любую погоду. Сегодня в республике работает 41 такой комплекс. Кроме этого в Чувашии установлены 19 стационарных фотовидеофиксаторов. Чтобы быстро и оперативно обслуживать спецоборудование при ГИБДД создали Центр автоматической видеофиксации административных правонарушений.
Алексей Ибрагимов, начальник отделения по исполнению административного законодательства ЦАФАП: «На этот пост обработки информация приходит по непроводным системам. Нарушение фиксируется, спустя время появляется в папке необработанных материалов. Инспектор смотрит формирует постановление на основе фотографий. Что бы собственнику было понятно, за что его привлекают. Ну, вот мы собственно видим, как 2 машины проследовали сейчас на красный свет».
Ежедневно в центр стекается по несколько сотен фотографий с нарушениями. Инспектор должен обработать каждую и поставить электронную подпись.
Дмитрий Лукоянов, инженер-электротехник: «Подписанные заявления сотрудника ГИБДД отправляются на печать. После печати включаем конвертовальную машину. Которая упаковывает до 40 конвертов в минуту. 11.43 Далее конверты кладутся в франкиновую машину. Где ставится клише нашей дирекции. Получаются заказные письма».
Владимир Баженов, директор КУ «Дирекция по ПБДД» Минтранса ЧР: «За первое полугодие 2013 года силами дирекции обработано и направленно более 137000 постановлений. В среднем в летний период мы вышли на 1000 постановлений в 1 календарный день. 92% из них это постановления о превышении скорости».
Однако, это далеко не конец эволюции электронных постовых. Недавно в Чебоксарах появился новый, пока еще экспериментальный фотофиксатор «Кречет». Он выявляет не только превышение скорости, но и ряд других нарушений.