Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Александр Шевлягин: «Разработка нового генплана Чебоксар завершится к сентябрю 2013 года»

Александр Шевлягин: «Разработка нового генплана Чебоксар завершится к сентябрю 2013 года»

В 2013 году в Чебоксарах будет разработан новый генеральный план. Старый, созданный в 2005 году, уже не отвечает современным требованиям. Главный архитектор города Александр Шевлягин рассказал «Моему городу» об основных пунктах генплана и о том, почему не все, что прописано в документе, может быть реализовано. — Зачем нам нужен новый генплан, и как долго он будет разрабатываться?

— Начну с предыстории. Созрела необходимость в корректировке генерального плана города 2005 года. Произошло много изменений, строятся новые микрорайоны. Некоторые из вопросов остаются нерешенными, например, не определена граница Чебоксар. Необходимо уточнить транспортную схему. Плюс, на сегодняшний момент, в связи с развитием территории, уже возникла необходимость в новых площадках для строительства жилья разного класса. Все эти проблемы новый генплан должен решить.

Разработкой документа занимается ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики» из Санкт-Петербурга, который предложил наименьшую цену за выполение работ — 6 миллионов 200 тысяч рублей. Изначально город планировал потратить на генплан 12 миллионов 500 тысяч рублей. Институт приступил к работе в январе, а завершит ее в сентябре 2013 года.

— Почему для разработки такого важного документа пришлось обращаться в учреждение, расположенное в другом городе?

— Если быть честным, на сегодняшний день в Чувашии нет специалистов подобного уровня, как в петербургском институте «Урбанистика». Этому учреждению скоро будет 85 лет, и оно специализируется на генпланах, и даже является инициатором многих законодательных актов, касающихся градостроительства. Поэтому мы были удовлетворены тем, что по результатам конкурса это учреждение было признано победителем.

— Что уже сделано на сегодняшний день по генеральному плану?

— Уже собраны все материалы по инженерным сетям, нагрузкам. Они обобщены. Несколько дней назад мы ездили на градостроительный совет, который проходил в НИПИ «Урбанистика» и оценили те предварительные графические материалы, которые были предоставлены в результате проделанной работы. Нами было озвучено несколько замечаний. В конце июня состоится градостроительный совет уже  нашем городе.

— Какие замечания вами были высказаны?

— Например, из-за недостатка информации разработчики предложили использовать некоторые земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. С нашей точки зрения, будет более экономически выгодным строить на этих местах многоэтажные дома.

Институт предлагал также разместить в некоторых санитарно-защитных зонах пункты по сортировке мусора и по утилизации бытовых отходов. Но ситуация на территории города постоянно меняется, санитарные зоны имеют свойство сокращаться. И те земли, которые раньше применялись для подобных целей, теперь используются для строительства жилья или объектов соцкультбыта. Поэтому размещать здесь зоны ТБО нельзя. Мы уточнили, места, где это можно сделать, на специальных промплощадках в черте города.

— Вы сказали, что нужно более четко определить границу города. С чем связана такая необходимость?

— В Чебоксарский городской округ вошли новые земельные участки. Допустим, микрорайон «Серебряный», поселок Чандрово. Теперь нужно определить более четкие границы, что считается территорией самого города, а что нет. То есть если раньше черты Чебоксар представляли собой лишь графическое изображение, то на сегодняшний момент появилось такое требование, что все границы должны быть зафиксированы на кадастровых планах и картах. Этого пока нет.

— Расскажите об основных моментах Генплана.

— Необходимо определить новые территории, которые будут использованы для возведения жилых комплексов. Например, земля, находящаяся между Новоюжным районом и Аэропортом. Она является перспективной с точки зрения многоэтажного строительства. То есть можно уверенно сказать, что эта территория, считавшаяся раньше Чебоксарским районом, теперь войдет в черту города. В генплане будут также определены границы Аэропорта: шумовая зона, санитарная зона и так далее. Хочется отметить, что если раньше говорилось о «выносе» этого объекта, то на сегодняшний день из-за нехватки земель от этой идеи пришлось отказаться.

Следущий важный момент — это создание транспортной схемы. Давно стоит вопрос о третьем полукольце, которое свяжет Юго-западный, Новоюжный, Северо-западный районы и выйдет на M7. Оно освободит центр от грузового и транзитного транспорта. Будут также строиться развязки в двух уровнях. Например, это пересечение ул. Фучика и Богдана Хмельницкого. Расширение дорог уже началось.

Одним из главных пунктов станет также развитие Заволжья. Я бы сказал, что поселки, расположенные там, — они не перспективные. Тем не менее, в генплане будет предлагаться создание домов отдыха, ведь это курортная зона. Люди, которые обслуживает эти места, естетственно, должны будут иметь жилье. Следовательно будут строиться и облагораживаться и Сосновка, и другие поселки. Наверняка, появятся какие-то предприятия. Будет развиваться многоэтажное строительство. Если позволит экономика, появятся и 9-этажные дома. И, конечно, не будем забывать об инженерном развитии территории. Туда протянут газ, будет решен вопрос с канализацией, водоснабжением. В генеральном плане это все, по крайней мере, теоретически будет прописано.

У нас также плохо прорисована береговая зона Чебоксар. Разработчикам генплана мы указали на это на прошедшем градостроительном совете. Вы наверное, сами видели, когда плывем со стороны Волги, берег у нас, по сравнению с другими городами, смотрится не самым лучшим образом — лес, свалка. То есть необходимо улучшить и панорму, и благоустроить, укрепить саму береговую зону.

Кроме того, еще один большой вопрос — это федеральные земли лесного фонда. Сейчас в чебоксарский городской округ передано порядка 600 гектаров. В данный момент правительство Чувашии работает над тем, чтобы эти земли были отданы из федеральной собственности в собственность или республиканскую или муниципальную.

— Как сложится судьба малых рек?

— Если бы были средства, их можно было бы очистить и превратить в зону отдыха. Но так как у государства не всегда получается сделать так, как это нужно, в лучшем случае, их просто загонят в трубу, тем самым уменьшая охранные зоны, чтобы в будущем строить что-то на этих местах.

— В новом генплане будут предусмотрены промышленные зоны?

— Новые, конечно, не предусматриваются. Потому что из-за интенсивной застройки промышленные зоны в итоге могут оказаться практически в центре города. Если поступать по всем правилам, на самом деле, все они должны размещаться за пределами города. Мы же будем следовать по пути оптимизации —  выносить вредные производства. Останутся невредные, которые будут создавать экономику города.

— Большая проблема для города — это ветхое жилье. Будет предложено решение этой проблемы?

— В таких документах, как генплан, всегда обозначены участки под новое строительство, и все, что должно быть реконструировано. Главная проблема в другом: народ у нас консервативный. Многие предпочитают жить в неблагоустроенном районе, лишь бы не испытывать на себе временные сложности, связанные со стройкой.

Но город, он в любом случае будет развиваться, в том числе и засчет уплотнения. Допустим, будут сноситься старые здания, и на их месте — возводиться новые.

Перспективные территории для строительства — это садоводческие товарищества, которые находятся в городе. На сегодняшний момент люди там уже практически ничего не сажают. Кто-то еще использует эти места как зону отдыха. Но многие уже не занимаются даже этим, а продают застройщикам. Яркий пример — микрорайон «Радужный». Было два садоводческих товарищества. Строители выкупили большую часть. И сейчас застраивают многоэтажными жилыми зданиями.

— Как на сегодняшний день вы оцениваете ситуацию с градостроительством в Чебоксарах?

— Конечно, всегда есть, над чем работать. Но ведь все зависит от финансов. Были бы средства, все было бы гораздо лучше. А почему их нет? Посудите сами, сколько у нас производств? Тракторный не работает, Агрегатный не работает, то есть крупные градообразующие заводы либо закрыты, либо работают не в полную мощь. А раньше за счет них и шло строительство, поскольку была потребность в размещении рабочих кадров.

— Можете ли вы назвать примерную сумму, которая необходима для реализации всех задач по Генплану? 

— Этого вам не скажет никто. Если взять генпланы любых городов, можно узнать, что ни один из них не реализован до конца. Как правило, такие документы разрабатываются с перспективой на 25 лет. А страна у нас своеобразная, за это время, сами понимаете, многое может измениться. Вплоть до политического строя. Поэтому любой Генплан корректируется или делается заново.

 



07 июня 2013
21:10
Поделиться