Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

«Письмо счастья» за неправильную парковку

Проблема загруженности автомобильных дорог в Чебоксарах стоит остро. Увеличивается, как количество транспорта, так и безответственных водителей. Тех, кто любит бросать машины в неположенных местах, ожидают сюрпризы. Ежедневно сотрудники ГИБДД убеждаются, что нынешние автовладельцы не спешат соблюдать правила парковки машин. Водители бросают свои транспортные средства где попало: вдоль дорог, на остановках, заезжают под знак «Стоянка запрещена». Зимой эта проблема приобретает серьезные масштабы. В ГИБДД, горадминистрацию и ЕДДС ежедневно поступают жалобы от простых жителей столицы и коммунальщиков. В зимний период брошенные машины не только создают пробки, но и мешают дорожным службам убирать снег. Чебоксарские власти вместе с сотрудниками ГИБДД и «Дорекса» несколько раз в неделю освобождают дороги с помощью эвакуатора.

Алексей Владимиров, начальник отдела эксплуатации ОАО «Дорекс» г. Чебоксары: «Накопление снега препятствует прохождению спецтехники. Образуются валы, которые быстро затвердевают и тяжело убирать их. Машину эвакуируем в место, где она не препятствует прохождению спецтехники». Эвакуация, конечно, крайняя мера. Есть и более действенная. Для борьбы с нарушителями правил парковки в ГИБДД есть несколько спецмашин, оборудованных системами видеофиксации «Паркон». Информация, собранная прибором за дежурство, обрабатывается в автоматическом режиме и через 8-10 дней хозяин забытого автомобиля получает «письмо счастья». По правилам, патруль проезжает по улице 2 раза с интервалом в 5 минут. Если машина вновь попадает в объектив камеры, нарушение фиксируется. С июня 2012-го года штраф за неправильную парковку вырос с 300 рублей до полутора тысяч.

Михаил Левашкин, инженер-электроник Центра АФАП ГИБДД МВД ЧР: «Чебоксарцы нарушают довольно часто. Проблемные участки у нас остаются. Это Колхозный рынок, авторынок, улица Байдукова, Дом Правительства, Дом Мод. Нарушений за день на «Парконе» можно снять приличное число. От 50-ти до 150-ти на один прибор».

Безответственность водителей не только тормозит работу коммунальных служб, но и создает неудобства всем участникам дорожного движения. Ведь за то время, пока откапывается и эвакуируется один брошенный автомобиль, можно очистить от снега несколько улиц.Подробнее http://chuvashia.rfn.ru/video.html?id=36193&type=r 

 



ГТРК "Чувашия"
30 января 2013
00:00
Поделиться