Полетим весной
Реальные очертания приобретает пилотный проект, направленный на развитие региональной авиации в Приволжском федеральном округе. Идею 9 месяцев назад подал полпред Президента России в ПФО М. Бабич, и вот его «дитя», кажется, готово появиться на свет. В наступившем году полпред уже дважды подробно останавливался на этой программе. Сначала – на своей пресс-конференции в Нижнем Новгороде, состоявшейся в первой декаде января. А примерно через неделю, когда было подписано федеральное постановление «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году», М. Бабич провел в Самаре совещание о готовности всех регионов Поволжья к реализации проекта. В совещании принял участие и руководитель Минтранса Чувашии М. Янковский.
Наша газета сообщала об этом пилотном проекте («Самолет в порядке эксперимента», «СЧ» за 12.01
Выступая на самарском совещании, М. Бабич подчеркнул: «Наш проект подразумевает целый ряд новаций. Хотя субсидированные программы реализовывались и в других регионах России, первое принципиальное отличие нашей программы в том, что мы сняли все возрастные ограничения с пассажиров, чтобы субсидиями, льготами пользовались все категории граждан. Наша задача – создать возможность мобильного перемещения в крупнейшие экономические центры страны, которые сосредоточены в том числе и в Приволжском федеральном округе. Мы разработали финансовую модель, которая подразумевает, что пассажир оплачивает 50% стоимости перелета, 25% компенсируется из федерального бюджета и 25% – из регионального. С 1 апреля 2013 года мы официально имеем право начать летать и получать субсидии».
Наша республика тоже готовится к реализации проекта. «Из республиканского бюджета выделяется более 5, 5 млн. руб. в качестве субсидий на перевозку авиапассажиров», – сообщил заместитель руководителя Минтранса Чувашии В. Степанов. «Чебоксарский аэропорт справится с дополнительными рейсами, – подтвердил его технический директор Ю. Никитин. – А для более детальной подготовки наземного персонала и приобретения дополнительного оборудования нам надо знать авиаперевозчика и тип воздушного судна, с которым он придет». Так что ждем решающей даты – 1 апреля, кроме шуток