Чебоксарцам предлагают перейти на электронный способ оплаты проезда
В начале сентября в Чебоксарах начали действовать социальные электронные проездные. Их выдали льготникам вместо традиционных, бумажных. Результат двух с небольшим недель - миллион поездок, в среднем по тридцать на человека. Это неплохо, считают чиновники и транспортники. Но две другие электронные опции пока пробуксовывают. Горожане не спешат переходить на безналичную оплату проезда и по-прежнему покупают бумажные проездные. Почему проект, который стартовал ещё в прошлом году, в Чебоксарах двигается со скрипом?
Льготный электронный проездной - по крайней мере сейчас - самый ходовой в автобусах и троллейбусах столицы. Его выдают бесплатно - взамен бумажного социального.
Наталья Сергеева, кондуктор: «Первое время тяжело было, сейчас привыкла, мне нравится». Пластиковый аналог есть и у обычного проездного. Такая карта по сути ничем не отличается от своего предшественника. Платишь один раз - ездишь сколько нужно. Опробовать такой проездной в сентябре решили полторы тысячи чебоксарцев. Правда, автобусных электронных карт пока в наличии нет. А вот в троллейбусном управлении настроены решительно. Александр Каныгин, директор Чебоксарского троллейбусного управления: «То, что до конца года мы однозначно будем уходить от бумажного проездного, перейдем на электронный проездной, это состоявшийся факт. Но в настоящее время идет параллельное внедрение». Третье новшество - электронный кошелек - также в виде пластиковой карты. Главное отличие: виртуальный счет можно пополнить на любую сумму. Такой электронный документ уже сейчас принимают и в автобусах, и в троллейбусах. Евгений Горбунов, директор ООО «Единая транспортная карта»: «Электронный кошелек. На нем находятся деньги, виртуальные деньги. Если пополняется счет на 100 рублей, а проезд 12 рублей, как на троллейбусе, и 14, как на автобусе, спишется либо 12, либо 14 рублей». Электронный кошелек - это удобно, утверждают разработчики. Не нужно искать мелочь, карта долговечна, в случае потери её восстанавливают. Средства на свой кошелек можно положить в любое время. Но вот тут есть серьезная проблема. Пунктов пополнения -их можно узнать по такому знаку - чуть больше 20, и на почти полумиллионные Чебоксары их явно не хватает. Это и мешает распространению электронных карт, считают чиновники.
Евгений Горбунов: «Действительно, пункты пополнения наша слабая сторона, но мы будем исправлять ситуацию. К новому году мы планируем, что в Чебоксарах будет не менее ста пунктов пополнения».
На сегодня электронным кошельком можно расплатиться в 62 маршрутке. И это пока единственный перевозчик в городе, рискнувший пойти на эксперимент. Водитель Александр Андреев говорит, что доволен. Безналичный расчет - это в - первую очередь, безопасность.
Александр Андреев, водитель маршрутного автобуса№62: «Люди не передают мелочь, не надо разменивать, сдачу передавать. 100% не будет народ передавать карточки. То, что передают наличными, этого будет хватать и на заправку, и на ремонт. Суммы, которые приходят, отправляются на расчетный счет. Можно снять. Никакой разницы нет». Александр Иванов, начальник отдела транспортного обеспечения и связи администрации г. Чебоксары: «У нас нет задачи заставить. У нас задача, чтобы горожанам было удобно. Если горожанин может зайти в троллейбус и воспользоваться электронным проездным или электронным кошельком, то он должен получить возможность этим же кошельком оплатить проезд на маршрутном такси». Новые технологии пока используют немногие. Хотя билет, купленный на 62-ом маршруте за электронные деньги, обойдется в 12 рублей. Оплата наличными - традиционные 14. Чебоксарские власти сейчас обдумывают идею дифференцированной стоимости и в автобусах, и троллейбусах. Город-спутник с транспортными картами познакомился в 10 году. Тогда Новочебоксарск стал пилотом, в котором опробовали безналичную оплату проезда. Эксперимент завершился, но особого отклика у пассажиров не получил, хотя на сегодня созданы все условия для массового использования электронных проездных. Мария Алексеева, начальник службы движения троллейбусного предприятия г. Новочебоксарска: «На линии - 28 троллейбусов в рабочие дни, все оборудованы терминалами. Если кондуктора в салоне нет, терминал находится у водителя».
На транспортные карты перешли многие крупные российские города. В Самаре электронные расчеты начали проводить ещё в 2008 году. А в Пензе в июле этого года зафиксировали миллионную операцию. Но везде свои трудности. Так, в Пензе безналичная оплата проезда стала причиной массовых увольнений работников. Может в пробуксовке виноват менталитет - боязнь всего нового? Чиновники и транспортники приводят такой пример: когда-то россияне без особой радости встречали и пластиковые банковские карты. Теперь без страха ими пользуются даже пожилые люди. Очередь за проездными