Электронный проездной – «за» и «против»

В Чебоксарах продолжается работа по внедрению электронных транспортных проездных на муниципальном транспорте.
Проведена работа по обеспечению электронными транспортными проездными билетами льготных категорий пассажиров. Специалисты отдела транспорта и связи администрации города отмечают, что дальнейшее продвижение электронного проездного по ряду причин тормозится. Главная из них – нехватка пунктов продажи проездных нового образца. Сейчас в городе открыто всего 11 точек, где их можно пополнить. Для почти полумиллионного города этого очень мало.
13 сентября во время проведения «прямой линии» с горожанами глава администрации г.Чебоксары Алексей Ладыков подчеркнул: переход на электронные транспортные проездные неизбежен. Успешное внедрение этого проекта позволит оптимизировать транспортный и пассажирский поток, организовать учет и определить причины убыточности муниципальных транспортных предприятий, поставить заслон фальсификации проездных билетов.
Перед компанией – оператором по внедрению электронных транспортных проездных поставлена задача до 1 октября т.г. открыть не менее 50 пунктов пополнения электронного проездного в местах наибольшего скопления людей. В первую очередь - на остановках общественного транспорта.
Плюсы использования электронного проездного
1. Удобство оплаты проездного. Не нужно готовить мелочь на проезд или ждать от кондуктора сдачу. Достаточно отсканировать карту на терминале у кондуктора;
2. Быстрота обслуживания процедуры оплаты проезда;
3. Долговечность пластикового проездного билета - срок его службы составляет несколько лет;
4. Электронный проездной билет дает право на неограниченное количество поездок в течение календарного месяца.