В Чебоксарах полным ходом идет реконструкция аэропорта

Жителям Чувашии, которые в ближайшее время будут вылетать с чебоксарского аэропорта в другие регионы, придется какое-то время мириться со строительной пылью и шумом.

На объекте ведется масштабная реконструкция. Строители появились здесь 2 месяца назад и успели знатно разворотить весь второй этаж аэровокзала. 

Стройка века. Громко, но это так. Ведь здание аэропорта возвели еще в 60-е годы. И с тех пор в его внешний вид капитально не вкладывались. В 16-ом году пришел новый оператор с амбициозными целями. Аэровокзал реконструируют исключительно на частные деньги. Около 470 миллионов рублей пойдут на то, чтобы серое здание превратить во что-то современное и функциональное. 

Но отнюдь не у всех пассажиров минимальные требования. В аэропорту хоть и соблюдены все нормы - здесь есть и отдельная комната матери и ребенка, медпункт и даже зал повышенного комфорта, но до высоких ожиданий горожан и гостей они, конечно, не дотягивают. Нужны дополнительные площади. Над расширением аэровокзала и хлопочут сейчас рабочие.

- Аэропорт в сторону площади центрального входа увеличится на 4 метра от фасада существующего. И в сторону перрона взлетной полосы тоже расширится. По площади - увеличение на 2,5 тысячи квадратных метров, - рассказал заместитель генерального директора по строительству ООО "МАЧ" Игорь Игонин.

Площадь аэровокзала таким образом увеличится практически в два раза. В будущем планируют задействовать и верхние помещения здания. 

Даже после того, как проект реконструкции аэровокзала прошел госэкспертизу, рабочие то и дело сталкиваются с "неучтёнками". При раскопке котлована, например, обнаружили дополнительные коммуникации, которые просто-напросто отсутствовали в исполнительных документах. 

Подрядчик при этом уверяет, что на сроки сдачи объекта это никоим образом не отразится. К концу 22-го года стройка должна завершиться. Новый аэровокзал будет способен принять больше пассажиров - ориентировочна 200 человек в час. В год воздушной гаванью смогут воспользоваться более полумиллиона человек. Сейчас цифры намного скромнее. Над увеличением пассажиропотока новый оператор "работает" уже не один год. Потому аэрогавань продолжает функционировать даже в разгар стройки. 

- В настоящее время ремонтные работы ведутся на втором этаже, на первом продолжаем обслуживать пассажиров. Со временем пассажиры переедут на второй этаж. Будем там с ними работать, а на первом этаже будет ремонт, - сказала пресс-секретарь ООО "МАЧ" Ирина Минаева.

Это вынужденная мера, уверяют работники аэровокзала. Жители Чувашии должны иметь возможность летать из дома в другие регионы. 

Вероника Павлова, Игорь Ульянов



ГТРК «Чувашия»
07 октября 2021
08:09
Поделиться